Обгон спецмашины с включенными проблесковыми маячками

О каких ограничениях и запретах должен знать водитель?

Спецавтомобиль с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом имеет определенные преимущества на дороге. Это становится причиной того, что автолюбители не решаются на обгон таких машин. И во многих случаях такая нерешительность полезна — можно избежать довольно серьезного наказания. Но иногда риски нарваться на штраф отсутствуют.

Запрет на обгон спецтранспорта указан в пункте 3.2 ПДД. В этом нормативном акте сказано, что нельзя обгонять автомобили, у которых:

  • На кузове есть цветографические схемы. Их можно увидеть на машинах скорой помощи и полиции.

  • Включены проблесковые маячки синего, либо синего и красного цветов одновременно.

  • Включен звуковой сигнал.

Спецмашины

Получается, что обгонять запрещено только те автомобили, которые соответствуют сразу всем требованиям. Если хоть один из параметров отсутствует, можно смело идти на обгон. Стоит учитывать, что если все три требования соблюдены у автомобиля, сопровождающего колонну, то обгонять нельзя все машины, которые сопровождает спецтранспорт. А вот опередить (не путать с обгоном!) можно любой автомобиль, в том числе, с включенным маячком и звуковым сигналом. 

За обгон спецтранспорта водителя могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав на полгода, согласно части 4 и 5 статьи 12.15 КоАП. Эти части рассматривают наказание за выезд на встречную полосу.

На дороге можно столкнуться с такой ситуацией: за обгон полицейской машины, на которой включены маячки, но отсутствует сигнал, лишают прав. Происходит это так: после обгона на машине включается сигнал и водителю предъявляют обвинение в нарушении ПДД. Избежать наказания можно только в одном случае — если на автомобиле установлен видеорегистратор с функцией записи звука. Если такое оборудование отсутствует, то практически гарантирован штраф или лишение прав. Поэтому лучше не рисковать и пойти на опережение при расширении дороги.

Вам будет интересно!