Обгон нескольких транспортных средств одновременно: можно или нет?

Разрешен ли обгон нескольких транспортных средств одновременно? Что говорится в ПДД?

Водитель может оказаться в ситуации, когда перед его автомобилем движутся сразу два тихоходных транспортных средства. Ими могут быть, например, фуры или сельскохозяйственная техника. При этом промежуток между ними не всегда позволяет "втиснуться" туда машине.

Единственным выходом остается совершение двойного обгона, но разрешен ли такой маневр законом?

Требования ПДД

В Правилах дорожного движения под обгоном подразумевается опережение как одного, так и одновременно нескольких автомобилей. Обязательное условие при этом – перемещение на сторону полотна, предназначенную для встречного транспорта. После завершения маневра всегда происходит возвращение на занимаемую ранее полосу. Таким образом, закон не устанавливает ограничений на количество единовременно опережаемых машин.

Независимо от того, обгоняет водитель один, два или более объекта, он обязан руководствоваться при этом требованиями раздела 11 ПДД. Перед тем, как выехать "на встречку", сидящий за рулем должен удостовериться, что свободное пространство позволит совершить маневр безопасно. Способность за доли секунды оценивать расстояние иначе называют глазомером. Выработать подобный навык поможет постоянная тренировка.

Если спереди или сзади другой автомобиль уже приступил к совершению аналогичного маневра, начинать обгон строго запрещено. При этом не имеет значения, на какой удаленности опережают транспортное средство. За так называемый "паровозик" можно лишиться водительского удостоверения или заплатить штраф в размере 5000 рублей. Опережать машину также нельзя, если водитель подает сигнал о намерении повернуть налево.

Обгон запрещен
Источник изображения: sputnik.kg

ПДД регламентируют действия и тех, кто управляет тихоходным транспортом (либо просто медленно едет). Находящемуся за рулем обгоняемого автомобиля человеку воспрещается увеличивать скорость, пока маневр не будет завершен. Если же фура (трактор, комбайн) движется медленнее 30 км/ч, ее водитель обязан принять максимально правее.

Иногда очевидно, что ширина проезжего полотна или наличие сплошной разметки все равно не позволят осуществить опережение. В такой ситуации управляющий техникой должен остановиться на обочине и пропустить следующий сзади транспортный поток.

Штраф за нарушение закона

КоАП в данном случае не делает различий. Наказание за нарушение правил обгона не зависит от того, сколько машин пытался опередить водитель. Ответственность за проступок предусмотрена частями 4 и 5 статьи 12.15 кодекса. Если на дорожное полотно нанесена сплошная линия, состав деяния будет образовываться при ее пересечении. При отсутствии таковой почти любой неудачно завершенный маневр будет считаться незаконным. Водитель может быть оправдан, только если будет установлено, что лицо, управлявшее опережаемым автомобилем, создало ему помеху (например, ускорилось).

Обгон паровозиком

Организованную транспортную колонну можно обгонять только целиком. В ПДД под этим определением подразумевается группа, состоящая как минимум из трех машин, которая сопровождается головным (четвертым) автомобилем, снабженным синим и красным проблесковыми маячками. Водитель "вклинившийся" между участниками колонны, будет привлечен к ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ. За подобное действие предусмотрено наложение штрафа в сумме 1500 рублей.

Двойной обгон мало отличается от обычного. Он так же требует от сидящего за рулем здравой оценки дорожной ситуации и скоординированных действий. Это один из самых опасных маневров, поэтому не стоит прибегать к нему без явной необходимости: риск всегда должен быть оправдан.

Вам будет интересно!