Обгон в запрещенном месте без выезда на встречную полосу: законно ли это?

Будет ли штраф за обгон без выезда за пределы полосы?

Дорожный знак 3.20 («Обгон запрещен») в большинстве случаев комбинируется со сплошной разметкой. Она обозначает границы, выезд за которые влечет суровое административное наказание. Но бывает и так, что ширина полосы оказывается достаточной для того, чтобы вместить сразу два транспортных средства. Причем это могут быть не только мотоцикл (мопед) и машина, но и пара легковых автомобилей.

Здесь у водителя возникает соблазн обогнать технику, не пересекая при этом разметку. Но является ли такой маневр законным?

Обгон и опережение

Согласно Правилам дорожного движения (пункт 1.2), обгоном считается только то действие, которое связано с перемещением на полосу для встречного транспорта. После этого обязательно следует возвращение в первоначальное положение, то есть на правую сторону проезжей части. Поэтому если водитель на протяжении маневра все время остается в пределах своей полосы, он совершает не обгон, а опережение.

Ни в одном нормативном документе не говорится о том, что опережать другое транспортное средство, находясь с ним на одной полосе, нельзя. Поэтому такой маневр в зоне действия знака 3.20 не будет образовывать состав правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Широкая полоса
Источник изображения: drom.ru

Будет ли штраф за обгон без выезда на встречную полосу?

Казалось бы, можно спокойно совершать опережение, если размеры полосы позволяют это сделать. Однако не все так просто. Если маневр будет замечен инспектором ГИБДД, убедить его в невиновности будет нелегко.

Дело в том, что многие стражи порядка в этом случае ссылаются на часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Эта норма предусматривает наказание за нарушение правил расположения транспорта на проезжей части. Многие сотрудники ДПС считают, что водитель, совершающий опережение в пределах своей полосы, нарушает пункт 9.1 ПДД. Согласно ему, количество полос для езды определяется именно разметкой. Водитель вправе определять их число самостоятельно только тогда, когда линий на асфальте нет.

Однако данная точка зрения, опять же, дословно не подкреплена ни одним нормативным документом. Да, автомобилист совершает некий маневр. Однако при этом он не перемещается на левую сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта. Поэтому относительно середины полотна его машина располагается правильно.

Постановление по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ в данном случае легко обжаловать. В протоколе необходимо сразу написать "Не согласен". Затем укажите, что вы совершили именно опережение и при этом:

  • не выезжали на полосу для встречного движения;

  • не пересекали сплошную разметку;

  • соблюдали безопасный боковой интервал.

На последнем моменте стоит остановиться поподробнее. В беседе с сотрудником ДПС сошлитесь на пункт 9.10 Правил дорожного движения. В нем говорится о том, что водитель обязан выдерживать расстояние до соседнего транспортного средства. Этот интервал должен обеспечивать безопасность движения.

Инспектор и водитель
Источник изображения: ural-meridian.ru

Ширина полосы на загородных дорогах, согласно нормативам, не может быть менее трех метров. Максимальный же размер ничем не ограничен. Поэтому если пространство действительно позволяло безопасно опередить медленно едущий транспорт, то нарушения в этом не будет.

Советы по опережению

К подобным маневрам лучше прибегать только в крайних случаях. Ведь запрет на обгон устанавливается не просто так. Ограничение вводится на аварийных участках дорог, где имеется повышенный риск ДТП.

Если вы все же решились на опережение в пределах своей полосы, убедитесь в том, что:

  • водитель медленно едущего транспорта видит вас;

  • впереди полоса не сужается;

  • боковой интервал между автомобилями составит не менее половины ширины кузова вашей машины (в городе этот промежуток может быть чуть меньше).

И последнее: воздержитесь от маневрирования, если вы находитесь на подъеме или видите впереди крутой поворот. На встречной полосе может внезапно появиться автомобиль, который окажется слишком близко к вашему.

Вам будет интересно!