Парковка "елочкой" — что нужно знать?

Когда машину можно расположить под углом, а когда нет?

В больших городах поиск свободного места для стоянки давно стал огромной проблемой. Ситуация усугубляется в выходные и праздничные дни, когда люди массово выезжают за покупками. Пытаясь сэкономить пространство, водители начинают парковать свои транспортные средства «елочкой», размещая их под углом к краю проезжей части. И иногда оказываются за это оштрафованными.

Так о чем же нужно знать, чтобы не оказаться привлеченным к административной ответственности?

Удобство, которое может дорого обойтись

«Елочка» – это действительно очень удобно. Благодаря такому способу стоянки на парковочном месте вместо одного могут уместиться два, а иногда и сразу три автомобиля. Водителю-новичку проще расположить машину именно так: не нужно прикидывать расстояние до бордюра справа от транспортного средства.

Еще одно преимущество «елочки» заключается в том, что она минимизирует риск того, что ваш автомобиль заблокирует тот, кому пространства все-таки не хватило.

Парковка "елочкой"
Источник изображения: primamedia.ru

Так почему же Правила дорожного движения предписывают размещать машины в один ряд параллельно краю проезжей части? Дело в том, что при парковке «елочкой» задние части автомобилей мешают передвижению остального транспорта. Если дорога не предусматривает специального кармана для стоянки, занятой порой оказывается целая полоса. В результате на улицах образуются заторы.

Рассмотрим квалификацию данного правонарушения. Водитель, который размещает автомобиль под углом, нарушает требования пункта 12.2 ПДД. Дальше все зависит от нюансов конкретного места. 

Если машина не препятствует движению остального транспорта (дорога очень широкая), в отношении водителя составят протокол по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. В узком месте деяние квалифицируют по части 4-й. В первом случае человеку вынесут предупреждение или назначат штраф в сумме 500 рублей. Во втором возможно только денежное наказание (2000 рублей).

В столице и Санкт-Петербурге предусмотрены другие санкции. За первый проступок водителю придется заплатить 2500 рублей, а за второй – 3000 рублей. 

Тяжесть деяния увеличивается, если оно сопряжено с нарушением других пунктов ПДД. Например, если:

  • автомобиль находится на расстоянии менее пяти метров от пешеходного перехода;

  • пространство, на котором была оставлена машина, отведено для транспорта инвалидов;

  • автомобиль находится в зоне действия знака, запрещающего остановку либо стоянку;

  • транспорт расположен ближе 15 метров от автобусной остановки.

Могут ли эвакуировать автомобиль? Да, инспектор ГИБДД вправе принять такое решение во всех случаях, кроме самого первого (если нарушен только пункт 12.2 ПДД и машина не является помехой для движения других транспортных средств). То есть за парковку «елочкой» машину могут задержать и отправить на специализированную стоянку.

Эвакуация автомобиля
Источник изображения: sosenskoe-newspaper.ru

Когда «елочка» разрешена?

В некоторых случаях парковаться под углом к краю проезжей части все-таки можно. Для этого дорожный знак 6.4 должен сочетаться с информационной табличкой (8.6.4-8.6.9), а также с соответствующей разметкой. Причем если сплошных линий нет, размещать автомобиль можно как перпендикулярно, так и под любым другим углом. Главное – чтобы сделать это позволяла конфигурация дорожного кармана.

«Елочка» также разрешена:

  • во дворах;

  • на прилегающих территориях;

  • на площадках перед торговыми центрами, оборудованных самими владельцами магазинов.

Только помните, что во всех перечисленных ситуациях на асфальте должна отсутствовать горизонтальная разметка. Если она есть, необходимо соблюдать то направление, которое она указывает.

Вам будет интересно!