За что машину увезут на штрафстоянку?

За нарушение некоторых правил дорожного движения автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку, а водитель получит штраф и неприятности.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку — ситуация крайне неприятная, но очень распространенная. Придется не только потратить время на поиски и "освобождение" своего железного друга, но и отдать существенную денежную сумму. Чтобы этого не произошло, каждый водитель должен знать правила, за несоблюдение которых автомобиль может быть на законных основаниях отправлен на штрафстоянку.

Причины эвакуации автомобиля

Рассмотрим, за нарушение каких правил автомобиль может быть эвакуирован:

Неправильная парковка. Если оставить автомобиль на пешеходном переходе или на проезжей части, то по статье 12.9 (части 2, 3,4 и 6) КоАП полицейский вправе отправить автомобиль на штрафстоянку при условии, что водитель и пассажиры покинули салон.

Нетрезвый водитель. Находясь за рулем автомобиля в нетрезвом виде, водитель обрекает свой автомобиль на штрафстоянку. Это право правоохранительных органов прописано в статье 12.8 (части 1,3) КоАП.

Вождение без прав. Речь идет об управлении автомобилем лицом, которое не имеет водительского удостоверения или было лишено его. По статье 12.7 (части 1 и 2) КоАП транспортное средство подлежит эвакуации.

Управление неисправным автомобилем. При поломке тормозной системы водитель может своими силами отбуксировать автомобиль до автомастерской. При отказе от выполнения данного требования, автомобиль подлежит принудительной эвакуации, согласно статье 12.5 (часть 2) КоАП.

Отказ от медицинского освидетельствования. Иными словами, если вы отказались подышать в трубку, а у инспектора ДПС имеются сомнения в вашей трезвости, то дальнейшее управление транспортным средством невозможно. Автомобиль будет отправлен на стоянку, согласно статье 12.26 КоАП.

Игнорирование знаков. Здесь все предельно просто — припарковался под знаком "Стоянка запрещена", ищи свою машину на штрафстоянке. Об этом говорится в статье 12.16 (части 4 и 5) КоАП.

Незаконное использование иностранных ТС. Правило гласит, что нельзя использовать иностранные автомобили для перевозки грузов и людей при отсутствии разрешения. По статье 11.26 КоАП автомобиль могут отвезти на стоянку.

Неправильная эксплуатация тяжеловесной техники. Статьей 12.21. (части 1-6) КоАП предусмотрена эвакуация автомобиля при несоблюдении условий перевозки тяжелых грузов.

Неправильная перевозка опасных грузов. За несоблюдение требований к перевозке грузов автомобиль отправляется на штрафстоянку. И об этом сказано в статье 12.21.2 (часть 1).

Незаконная или неправильная установка рекламных баннеров на автомобиль. Если они мешают другим участникам движения, то автомобиль до устранения нарушений перемещается на специализированную стоянку. Это правило регламентировано статьей 14.38 (часть 2 КоАП).

Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов на месте аварии. Делать этого нельзя до прохождения медицинского освидетельствования. В противном случае вас признают пьяным, лишат прав, а для автомобиля вызовут эвакуатор. Об этом сказано в статье 12.27 (часть 3).

Это полный перечень нарушений, за которые полицейский имеет право составить протокол и вызвать эвакуатор. По другим причинам перемещение транспортного средства на штрафстоянку невозможно.

Штрафстоянка

Сколько придется заплатить за штрафстоянку?

Затраты водителя складываются из трех составляющих:

  1. Штраф.
  2. Оплата за услуги эвакуатора.
  3. Оплата за простой на штрафстоянке.

Итоговая сумма зависит от нарушения, стоимости услуг спецтехники, региона и т.д. В среднем, за эвакуатор придется отдать около 2000 рублей. За штрафстоянку — порядка 40 рублей в час или 1000 рублей сутки.

Штрафстоянка в России

Когда автомобиль не могут эвакуировать?

Есть некоторые ситуации, которые смягчают вину водителя и позволяют избежать сурового наказания. К ним относится:

  1. Водитель совершил вынужденную остановку, например, у него резко ухудшилось самочувствие или он был ослеплен встречным транспортом.
  2. Водитель припарковался в неположенном месте, чтобы оказать помощь. Например, помощь пострадавшим при ДТП.
  3. В салоне находятся люди или животные.

Ранее существовало правило, по которому эвакуации можно было избежать, устранив нарушение на месте. В 2018 году это правило было отменено, поэтому теперь мирно договориться с полицией будет сложнее.

За нарушение некоторых правил дорожного движения автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку. Знание ПДД позволит избежать столь сурового наказания и серьезных материальных затрат.

Вам будет интересно!