Стоянка в жилой зоне с запущенным двигателем — будет ли штраф?

Какие ограничения действуют для стоянки в жилой зоне?

Жилая зона обозначается дорожным символом 5.21. Это место внутри населенного пункта, где размещаются дома, школы, объекты здравоохранения, гаражные массивы, спортивные сооружения. В связи с большим скоплением людей для автомобилистов, въезжающих в жилую зону, начинает действовать ряд специальных правил. Одно из них касается стоянки с заведенным двигателем. О чем необходимо знать водителям, чтобы ненароком не нарушить закон?

Правовые нюансы

По логике вещей жилыми зонами могут считаться только те территории, перед которыми есть знак 5.21. Однако согласно пункту 17.4 ПДД к ним приравниваются и дворы. Поэтому и в первом, и во втором случае будут действовать предписания, содержащиеся в главе 17 Правил дорожного движения. Некоторые водители ошибочно полагают, что если символа 5.21 нет, то можно вести себя как обычно. Как мы видим, это не так.

Пунктом 17.2 ПДД в пределах жилых зон и дворов запрещаются сквозное движение механического транспорта, учебная езда, а также стоянка с работающим двигателем. Если вы прекратили движение на 5 и более минут, мотор необходимо заглушить.

Для грузовых автомобилей действует дополнительное ограничение. Легковым машинам разрешается парковаться в любых местах (разумеется, учитывая при этом требования ПДД). А вот транспорт с максимальной массой более 3,5 тонн можно оставлять только на стоянках, обозначенных специальными знаками и разметкой.

Стоянка с запущенным двигателем во дворе или жилой зоне является административным правонарушением. Если инспектор ГИБДД зафиксирует подобный факт, он составит в отношении водителя протокол по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Автомобилисту будет вынесено предупреждение или назначен штраф в сумме 500 рублей.

Жилая зона
Источник изображения: content.onliner.by

Как избежать наказания?

Не секрет, что на большей части нашей страны холодное время года длится 5-6 (а то и больше) месяцев. Весь этот период автовладельцам перед каждой поездкой приходится подолгу прогревать двигатель своего транспортного средства. На эту процедуру порой уходит 15-20 минут. Получается, что если дело происходит в жилой зоне, водитель невольно становится правонарушителем.

Обойтись без прогрева нельзя. В идеале рабочая температура должна подняться до 40-50 ˚C. В холодном двигателе масло находится в картере. На морозе оно загустевает, поэтому требуется время, чтобы жидкость равномерно распределилась по деталям. Если не прогреть мотор, он будет работать «в сухую», что приведет к его преждевременному износу.

Прогрев двигателя
Источник изображения: drivenn.ru

Для инжекторных двигателей эта проблема менее критична, чем для карбюраторных. В последнем случае без полноценного прогрева вообще не получится начать движение. Пока температура не поднимется до нужного уровня, горючее просто не будет нормально испаряться.

Получается, что в теплую погоду все зависит от самого автомобилиста. После поворота ключа в замке зажигания достаточно бросить взгляд на часы и засечь время, чтобы не упустить нужный момент. А вот зимой водители оказываются заложниками ситуации. Почти у каждого есть скандальные соседи, которые любят жаловаться в различные инстанции. Недовольные жильцы могут позвонить в полицию и сообщить, что во дворе находится машина с работающим мотором, которая мешает им отдыхать.

Как же быть? Если ваш автомобиль снабжен инжекторной системой подачи топлива, то можно прогреть его на холостых оборотах чуть меньше пяти минут. Дальнейший прогрев следует осуществлять на ходу, следя за тем, чтобы обороты двигателя не превышали 2,5 тысяч.

Владельцам карбюраторной техники можно посоветовать оставлять свой транспорт подальше от окон жилых домов. Лучше пройти лишних 80-100 метров, чем быть привлеченным к административной ответственности. Даже если вы находитесь в пределах жилой зоны, жаловаться в данном случае будет некому. Ну а инспектор ГИБДД вряд ли станет следить за вами с секундомером в руках.

Вам будет интересно!