Парковка вторым рядом: штраф и все, что нужно знать

Что нужно знать о парковке машины вторым рядом? Размер штрафов в России, Москве и Санкт-Петербурге, эвакуация автомобиля на штрафстоянку и другие нюансы.

Правилами дорожного движения разрешается парковаться только одним рядом параллельно проезжей части. Но многие автолюбители нарушают это правило, за что получают наказание в виде штрафа. Рассмотрим, что говорится в законе, и какое наказание преследует нарушителей.

Парковка вторым рядом запрещена

О запрете на парковку и даже остановку вторым рядом сказано в пункте 12.2 ПДД. В нем говорится, что в два ряда разрешено ставить только двухколесный транспорт (мотоциклы, мопеды и т.д.). Также допускается парковка вторым рядом в местах, где такая возможность предусмотрена участком дороги (например, механическое расширение).

Однако о парковке машины и речи быть не может — автомобиль просто перекроет выход другому припаркованному транспортному средству. А вот остановиться для высадки пассажиров можно, но при условии, что вы не мешаете пешеходам и транспортным средствам. Напомним, что остановка должна длиться не более 5 минут.

Парковка вторым рядом

Штраф за парковку вторым рядом

Наказание за нарушение правил парковки регламентируется частью 3.2 статьи 12.19 КоАП. Водителю грозит штраф за неправильную парковку в размере 2000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге размер наказания больше — 3000 рублей. Также инспекторы ГИБДД вправе эвакуировать автомобиль нарушителя на штрафстоянку.

Если автомобиль нарушителя создает помехи другим участникам движения, то наказание предусматривается уже по части 4 статьи 12.19 КоАП. Размер штрафа в этом случае составит 2000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей.

Вам будет интересно!