Парковка на тротуаре: как законно бороться?

Как отучить автохама парковаться на тротуаре?

Тротуары оборудуются специально для того, чтобы пешеходы могли безопасно передвигаться вдоль проезжей части. Однако некоторые водители считают их местом, где можно свободно припарковать свой автомобиль. Здесь нет других транспортных средств, поэтому отсутствует «конкуренция». Ну а то, что эта коммуникация предназначена не для машин, а для людей, их не особо волнует. На замечания прохожих такие субъекты, как правило, не реагируют. Так какими же методами можно с ними бороться?

Что разрешено, а что нет?

Начнем с того, что в некоторых ситуациях остановка и стоянка на тротуаре все-таки возможны. Это прописано в пунктах 12.1 и 12.2 ПДД. Такое место должно быть обозначено символом 6.4 («Парковка (парковочное место)». Знак сопровождается одной из информационных табличек: 8.4.7, 8.6.2,.8.6.3 или 8.6.6-8.6.9. Данные графические объекты показывают водителю, как именно необходимо разместить автомобиль.

Транспортные средства паркуют на краю тротуара, который граничит с проезжей частью. При этом остается достаточно пространства для того, чтобы по коммуникации могли свободно передвигаться люди. Стоянка на тротуаре разрешается:

  • легковым автомобилям;

  • мотоциклам;

  • мопедам.

Эти правила, кстати, распространяются и на велосипедистов. Они, как и водители механических транспортных средств, в данном случае обязаны подчиняться требованиям дорожных знаков.

За нарушение правил парковки на тротуаре предусмотрена административная ответственность (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ). Наказанием станет штраф в сумме 1000 рублей. На территории Москвы и Санкт-Петербурга действует другая норма – часть 6 статьи 12.19 КоАП РФ. Размер взыскания на территории этих городов составит 3000 рублей.

Свободно парковаться на тротуаре могут только автомобили специализированных служб с включенными «сиреной» и проблесковым маячком. Сюда относятся транспорт пожарной охраны, МВД и кареты скорой помощи.

Парковка на тротуаре
Источник изображения: livejournal.com

Сообщение в дежурную часть

Самый быстрый способ борьбы с теми, кто паркуется на тротуаре, не соблюдая при этом ПДД, – позвонить в полицию. Вам потребуется назвать свои личные данные и сообщить сведения об автомобиле (марку, модель, регистрационный знак). На место прибудет экипаж ГИБДД, и стражи порядка составят в отношении нарушителя протокол.

Машина может уехать, и тогда сотрудники ДПС не застанут ее. Поэтому стоит сфотографировать транспортное средство, пока оно находится на тротуаре, чтобы потом передать эти файлы полицейским. Позаботьтесь о том, чтобы в кадр попал номер припаркованного автомобиля. Также важно «привязать» объект к местности. Для этого нужно сделать несколько фото, чтобы хотя бы на одном из них были видны номер дома и название улицы.

Желательно дождаться полицейских на том месте, откуда был сделан звонок. Но если на это нет времени, можно распечатать фотографии и обратиться с ними в дежурную часть в удобное для вас время. Заявить о правонарушении можно и на следующий день.

Жалоба на сайт ГИБДД

Есть и другой способ борьбы с нарушителями ПДД. Сегодня заявление в правоохранительные органы можно подать через официальный сайт ГИБДД. Необходимо зайти на портал и найти раздел «Направить обращение». Предварительно потребуется изучить правила заполнения электронной формы, порядок и сроки рассмотрения заявления. Внизу проставляется отметка об ознакомлении, после чего следует нажать на кнопку «подать обращение». Система автоматически перенаправит вас на нужную страницу.

Текст жалобы лучше продумать заранее. События должны быть изложены четко и ясно. Следует указать дату и точное время правонарушения. Затем к обращению прикрепляются фотографии припаркованного автомобиля.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: adm-pravo.ru

Документ зарегистрируют в течение трех дней. После этого у полицейских будет 30 суток на то, чтобы уведомить вас о результатах проведенной работы. Для получения ответа от правоохранительных органов нужно указать адрес своей электронной почты. Как альтернативный вариант портал предложит ввести почтовый адрес. В случае непредвиденного сбоя в системе стражи порядка направят вам бумажное письмо.

Другие методы

Если любитель парковаться на тротуаре – ваш сосед по дому, можно встретиться с ним и попросить больше не оставлять машину в неположенном месте. Не угрожайте ему полицией и не обещайте отомстить. Важно вести себя вежливо и культурно. Нужно объяснить, что транспортное средство мешает движению людей. 

В принципе, побеседовать можно и с незнакомым человеком. Только шансов на адекватный диалог в данном случае будет немного: мало кто любит нравоучения.

Некоторые прибегают к недвусмысленным намекам. Например, кладут на капот газету, а на нее – кирпич. Делать этого не рекомендуется. Во-первых, можно ненароком повредить чужой автомобиль (испортить лакокрасочное покрытие, оставить вмятину на кузове и пр.). И тогда придется возмещать владельцу машины нанесенный ущерб. Во-вторых, хозяин транспортного средства может воспринять такие действия как личную угрозу. Если он обратиться в полицию, то уже в отношении вас будут проводить проверку по статье 119 УК РФ. Приятного в этом мало.

Если решить проблему «по-хорошему» не получается, остается привлекать к делу инспекторов ГИБДД. Одного назначенного штрафа будет достаточно, чтобы раз и навсегда отучить автохама оставлять свою машину на тротуаре.

Вам будет интересно!