Парковочное место во дворе огородили цепью с замком — законно ли это?

Законно ли самовольно присваивать себе парковочные места во дворе?

На какие только ухищрения не идут владельцы автомобилей, чтобы "застолбить" за собой парковочные места. Кто-то пишет на асфальте краской свои номера, кто-то устанавливает блокирующие устройства. Некоторые идут еще дальше. Во дворе иногда можно увидеть площадки, огороженные металлическими цепями. Скрепляется такая конструкция при помощи навесного замка, который закрывается на ключ. Владелец транспортного средства отпирает его перед тем, как поставить машину, а затем снова протягивает цепь. Насколько же все это законно? Куда можно обратиться, чтобы самовольное ограждение демонтировали?

Правомерность установки цепей

Имущественный статус дворовых территорий, прилегающих к многоэтажным домам, определен Жилищным кодексом РФ. Согласно статье 36 данного документа при покупке квартиры человек автоматически приобретает и земельный участок, на котором находится постройка. Под ним подразумевается не только площадь, расположенная непосредственно под домом. Сюда входят и элементы благоустройства (газоны, стоянки, дорожки для ходьбы и пр.). Право общей долевой собственности распространяется на всех владельцев жилья. Поэтому личная парковка во дворе многоквартирного дома не может считаться законной.

Цепь на парковке
Источник изображения: cardinator.ru

Оставлять автомобили на прилегающей территории закон не запрещает. Однако занимать какую-то конкретную площадь при этом нельзя. Парковаться необходимо в порядке живой очереди. Поэтому установка любых ограждений нарушает права соседей по двору. Тому, кто не успел занять понравившуюся территорию, остается смириться и разместить машину в другом месте.

Способы решения проблемы

Цепи на парковках нередко становятся причиной конфликтов. Между соседями по двору начинаются «разборки», которые иногда приводят к рукоприкладству. Словесные перепалки с взаимными оскорблениями тоже ничем хорошим не заканчиваются. В результате к делу подключается полиция. Все завершается тем, что обе стороны привлекают к административной ответственности. Между тем, подобные проблемы можно и нужно решать только законными путями.

Главное – не пытаться удалить цепи и замки самостоятельно. Повреждение конструкций, пусть даже установленных неправомерно, расценивается как умышленная порча чужого имущества. Итогом такого способа борьбы станет составление протокола по статье 7.17 КоАП РФ. По делу назначат штраф, который нужно будет оплатить в течение 60 дней. В случае подачи гражданского иска придется возместить еще и нанесенный материальный ущерб.

Сначала можно попытаться разрешить проблему мирным путем. Нужно попробовать поговорить с соседями «по-хорошему». Даже если эффекта не последует, ваша совесть впоследствии будет чиста. После этого можно обращаться в официальные инстанции.

Первым адресатом заявления обычно становится участковый. Можно обратиться как напрямую к нему, так и в дежурную часть ближайшего отдела полиции. Вам в любом случае дадут контактные данные сотрудника, который обслуживает ваш район. Страж порядка прибудет на место и сфотографирует незаконную конструкцию. Затем в отношении того, кто ее возвел, составят административный протокол. Виновника привлекут к ответственности по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).

Участковый
Источник изображения: саров.рф

К сожалению, санкции данной статьи смехотворны. Сегодня за подобный проступок нарушителю может грозить штраф от 100 до 300 рублей или предупреждение. Однако главная цель в итоге все равно будет достигнута: цепи демонтируют, а парковочное место освободят.

По вопросам незаконных ограждений можно обратиться не только в полицию, но и ЖЭУ или в районную администрацию. Заявление во всех случаях подается в письменном виде. В течение месяца жалоба будет рассмотрена, а самовольно установленные конструкции уберут.

Перед подачей жалобы следует позаботиться об одном важном моменте. Необходимо сфотографировать огороженное парковочное место в тот момент, когда оно будет занято автомобилем. При этом в кадр должен попасть регистрационный знак машины. Это упростит задачу полицейским или представителям власти, которые будут заниматься вашей жалобой. Так желаемый результат будет достигнут намного быстрее.

Вам будет интересно!