Штрафы за неправильную парковку

Неправильная парковка обходится водителям очень дорого. При нарушении парковки инспектора ГИБДД могут эвакуировать машину на штрафстоянку.

Неправильная парковка относится к наиболее частым нарушениям ПДД. Чтобы уменьшить количество автомобилей, мешающих другим участникам движения и пешеходам, правительство не перестает увеличивать штрафы. Что же ждет водителей за неправильную парковку в 2018 году?

Штраф за неправильную парковку

Обращаясь к части 4 статьи 12.16 КоАП, можно узнать, что за несоблюдение знаков и дорожной разметки, указывающих на запрет остановки и парковки, водителю грозит штраф в размере 1500 рублей. Исключения составляют только нарушения, зафиксированные в Москве и Санкт-Петербурге. В городах федерального назначения штраф увеличен вдвое — до 3000 рублей.

Много парковок в городах переквалифицировали из бесплатных в платные. Но такое положение мало кого устраивает, поэтому часть водителей отказываются оплачивать парковочное место. И это также считается нарушением, за которое инспектор ГИБДД вправе отбуксировать автомобиль на штрафстоянку. В этом случае водителю придется заплатить уже 5000 рублей за эвакуатор и как минимум 200 рублей за час простоя.

Парковка на тротуаре и пешеходном переходе

По части 3 статьи 12.19 КоАП, за парковку на тротуаре (за исключением вынужденной остановки) и на расстоянии менее 5 метров до перехода для пешеходов придется заплатить 1000 рублей. В Москве и СПб размер наказания увеличен до 3000 рублей.

Нарушением считается не только полная остановка на тротуаре, когда вся машина находится на пешеходной зоне, но и заезд на бордюр одним колесом. Также автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку.

Парковка на пешеходном переходе

Парковка на местах для инвалидов

Часть 2 статьи 12.19 рассматривает нарушение — парковку на местах для инвалидов людьми, которые не имеют при себе документа, удостоверяющего инвалидность и соответствующего значка. Если подойдет инспектор, водитель обязан предоставить документ, подтверждающий инвалидность. При его отсутствии парковка в неположенном месте влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч.

Парковка на остановках общественного транспорта

Следующее нарушение — парковка на остановке маршрутных такси и автобусов, рассматриваемое в части 3.1 статьи 12.19 КоАП. В ней сказано, что за стоянку на местах, предназначенных для остановки общественного транспорта, водителю придется заплатить штраф в 1000 рублей. Все подробности читайте здесь.

Парковка на трамвайных путях

Припарковавшись на трамвайных путях, будьте готовы к штрафу в размере 1500 рублей, согласно части 3.2 статьи 12.19 КоАП. Более того, искать свой автомобиль придется на штрафстоянке.

Парковка на трамвайных путях

Парковка вторым рядом

Парковка вторым рядом подразумевает остановку автомобиля на период более 5 минут на проезжей части возле парковки. При этом транспортное средство создает помехи другим участникам движения и "блокирует" одну или несколько припаркованных машин.

Это нарушение рассматривается в частью 2 статьи 12.15 КоАП и влечет наказание в виде штрафа в 2000 рублей. Плюс придется заплатить за услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Парковка на газоне

Стоянка автомобилей на газоне запрещена, хотя в Кодексе о данном нарушении не сказано. Но практически в каждом регионе предусмотрен нормативный акт, согласно которому водителей штрафуют. Причина — порча муниципального имущества. Размер наказания зависит от региона и статуса водителя. Например, в Санкт-Петербурге водитель (изическое лицо) заплатит за парковку на газоне от 3 до 5 тысяч, а если автомобиль является собственностью организации, то штраф составит от 100 до 250 тысяч в зависимости от причиненного ущерба.

Неправильная парковка обходится водителям очень дорого. При каждом из перечисленных нарушений инспектора ГИБДД могут эвакуировать транспортное средство на штрафстоянку. И тогда оплачивать придется не только штраф.

Вам будет интересно!