За что в 2018 году можно получить штраф в 30 000 рублей и больше?

Штраф в 30 000 рублей является одним из самых суровых наказаний, которое предусмотрено за серьезные нарушения правил дорожного движения.

Штраф в 30 000 рублей является одним из самых суровых наказаний, которое предусмотрено за серьезные нарушения правил дорожного движения. Рассмотрим, за что в 2018 году водителя накажут на 30 000 рублей и больше.

Управление автомобилем без прав

По части 2 статьи 12.7 КоАП водителя оштрафуют на 30 000 рублей при управлении транспортным средством после лишения прав. Но возможна альтернатива — арест на пятнадцать суток или обязательные работы на период до 200 часов. Дополнительная мера наказания — арест автомобиля и его перемещение на штрафстоянку.

Безальтернативное наказание в виде штрафа на 30 000 рублей предусмотрено также по части 3 статьи 12.7 КоАП. Оно распространяется на автовладельцев, которые передали право управления машиной лицам, не имеющим прав или лишенным их. Заплатить штраф придется и самому водителю, но значительно меньше — от 5 до 15 тысяч.

Вождение машины без прав

Наказать водителя могут при условии, что его "поймали за руку" инспектора дорожной полиции и составили протокол. Зафиксировать по камерам нарушение нельзя.

По данным нарушениям оплачивать штраф можно со скидкой в 50%.

Управление автомобилем в состоянии опьянения

Для водителей, рискующих садиться за руль в пьяном виде, плохая новость — за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч и лишение прав на срок до 2 лет. Регламентируется наказание частью 1 статьи 12.8 КоАП. Дополнительная мера наказания — арест транспортного средства.

А вот при повторном нарушении (если с момента первого прошло менее 1 года) по статье 264.1 УК РФ водителя ждет уголовное наказание и лишение свободы.

Медицинское освидетельствование водителя

 

Сумму в 30 тысяч придется заплатить и при передаче права управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения. Регламентируется частью 2 статьи 12.8 КоАП.

По статье 12.8 КоАП скидка в 50% не предусмотрена.

Отказ от медицинского освидетельствования

По части 1 и 2 статьи 12.26 водителей привлекают к административной ответственности и назначают штраф в размере 30 тысяч при отказе от медицинского освидетельствования на факт опьянения. Если водитель не дает согласие на прохождение освидетельствования, это приравнивается к нахождению за рулем в нетрезвом виде. Кроме штрафа придется еще и отдать права на 1,5-2 года. При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность.

Платить штраф, назначенный в соответствии со статьей 12.26, придется в полном объеме, поскольку скидка на него не распространяется.

Употребление алкоголя на месте ДТП

После ДТП водители должны дождаться инспекторов, затем проконтролировать фиксацию места аварии, получить на руки документы и транспортировать автомобиль на стоянку. После этого уже можно принимать алкоголь, не мы не рекомендуем. Если же участник ДТП, не дожидаясь машины ГИБДД или в их присутствии принимает алкогольные и/или наркотические вещества, это является серьезным нарушением. Наказание по нему рассматривается в части 3 статьи 12.27 КоАП.

Серебряков с бутылкой водки

Согласно этому нормативному акту, за распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств на месте ДТП, водителю придется заплатить штраф в размере 30 тысяч и остаться без прав на срок до 2 лет. Автомобиль будет арестован. Скидка на оплату штрафа по данному нарушению не предусмотрена.

Подведем итоги. Штраф в 30 тысяч рублей придется заплатить при езде после лишения прав, в состоянии опьянения, отказе от медицинского освидетельствования и употреблении спиртных напитков на месте ДТП. У некоторых нарушений есть альтернативное наказание в виде ареста на 15 суток, но решение о мере пресечения принимается только в судебном порядке.

Вам будет интересно!