Штраф за лишнего пассажира в 2018 году

Рассказываем о теории, практике и штрафах за лишнего пассажира и другие нарушения правил перевозки людей.

Теория

В соответствии с ПДД, перевозка большого числа пассажиров в транспортном средстве недопустима. Людей не должно быть больше, чем посадочных мест. Штрафные санкции за лишнего человека в России в 2018 году составляет 500 рублей.

Лишний пассажир не будет пристегнут ремнем безопасности, что приведет еще к одному нарушению и штрафу. За ремень штраф составляет 1000 рублей с водителя в соответствии со статьей 12.6 КоАП. Пассажир должен будет заплатить 500 рублей или получить предпреждение. В итоге получится, что за перевозку лишнего непристегнутого пассажира водителя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 1500 рублей.

Лишние пассажиры

Нужно отметить, что во время обнаружения работниками ГИБДД пассажира, который едет вне салона, на крыше, в багажном отделении или на капоте, последний будет оштрафован на 1000 рублей. Конечно, если говорить о транспортировке лишнего пассажира вне салона, штраф будет увеличен при учете некорректного месторасположения пассажира при движении.

Особенности штрафов

В отличие от имеющихся правил, новые поправки, которые были добавлены в раздел "О перевозке людей", внесли некоторые доработки:

  • Если ранее штрафные санкции применяли к самим пассажирам (в случае нарушения ПДД), то теперь нарушение придется оплачивать непосредственно водителю в соответствии со статьей 12.23 КоАП.

  • Сейчас при нарушении ряда пунктов дорожных правил все санкции будут суммироваться. Ранее подобные санкции в большинстве случаев решались уплатой самого дорогого штрафа. К примеру, если из ряда параллельных нарушений самый серьезный штраф составляет 3000 рублей, то до 2017 года штраф в конечном итоге составил бы всего 3000 рублей. Теперь это 3000 рублей + все остальные штрафы.

В случае остановки шестиместного транспорта, в багажнике которого будет находиться еще один непристегнутый ремнем пассажир, водителю автомобиля предстоит уплатить штраф в двойном размере. Да, подобная ситуация выглядит нереальной, но такие прецеденты уже были зафиксированы инспекторами дорожных патрулей.

Пассажиры в багажнике

Штраф за лишнего пассажира в прицепе, кузове грузового транспорта и на мотоцикле

Данный случай является более опасным. Как минимум сумма штрафных санкций будет выше. К примеру, ели водитель везет людей в кузове местах, не предназначенных для перевозки, ему будет грозить наказание по статье 12.23 КоАП, часть 2, сумма штрафа составит 1000 рублей.

Данная статья касается прицепов, мотоциклов, домов на колесах и так далее. Может быть и такой вариант — пассажиры вылезают в люки или окна движущегося транспорта. Тут все, как и в предыдущем варианте. Не имеет значения число пассажиров в кузове (один это человек или несколько), штраф выпишут один — 1000 рублей.

Перевозка собаки в машине

Штраф за неправильную транспортировку детей

Нужно рассмотреть вариант, когда в салоне транспортного средства есть ребенок, который перевозится без специального кресла. За транспортировку детей отвечает другой пункт правил. Если в салоне транспортного средства находится малыш, непристегнутый при помощи специальных ремней, водителя накажут в соответствии со статьей 12.23 на сумму в 3000 рублей в независимости от числа неправильно транспортируемых детей.

Стоит отдельно отметить, что если машина не оборудована ремнями безопасности (ряд старых моделей), привлечь автолюбителя к штрафу за непристегнутых пассажиров нельзя.

Вам будет интересно!