Штраф за среднюю скорость — что нужно знать?

Как будет рассчитываться и назначаться штраф за среднюю скорость и ее превышение?

Понятия "средняя скорость" в законе не существует, но водители могут начать получать штрафы за ее превышение. Что это — нововведение правительства или беззаконие со стороны ГИБДД?

Что значит "средняя скорость"?

Средняя скорость рассчитывается на небольшом отрезке дороги, например, в поселке или на участке трассы. В начале и конце отрезке устанавливаются камеры, фиксирующие скорость движения автотранспорта. Если водитель превысил скорость на этом отрезке, то камеры фиксируют быстрое преодоление участка. Например, в поселке разрешено ехать со скоростью 60 км/ч. Две камеры установлены на расстоянии в 10 км. Этот отрезок водитель должен преодолеть за 10 минут и более. Если машина фиксируется камерами раньше, то отмечается превышение скорости.

Важным условием расчета средней скорости является прямая дорога, без возможности сократить путь. 

Спидометр
Источник изображения: главный-вопрос.рф

Законно ли?

О том, законно ли штрафовать за среднюю скорость, мнение противоречивое. В ГИБДД и правительстве указывают на то, что законом не определены конкретные способы определения превышения скорости. С этим не согласны члены фракции ЛДПР. Они утверждают, что в законе нужно прописать конкретно право на штраф за превышение средней скорости. А пока с полученными "письмами счастья" можно отправляться в суд.

Члены фракции ЛДПР неоднократно вносили предложения об установке запрета на штраф за среднюю скорость. Также было предложено внести ясность в законопроект, сделав такой штраф законным или, наоборот, незаконным. Но пока инициатива отклоняется.

Что же делать сейчас? Штраф следует оплатить, но обратиться в суд и пройти все возможные ступени, дойти вплоть до Верховного суда. Благодаря судебной практике можно добиться внесения ясности в законы. 

Вам будет интересно!