Штраф за моргание фарами — что нужно знать?

Правда, что моргание фарами может считаться незаконным?

Моргание фарами – излюбленный прием многих автомобилистов. Чаще всего этим способом водители предупреждают друг друга об экипажах ДПС. Конечно же, стражи порядка весьма негативно относятся к подобным негласным сигналам. Ведь лихач может снизить скорость прямо на подъезде к посту и в итоге останется безнаказанным. А безнаказанность на дороге рано или поздно приводит к плачевным последствиям. Еще хуже, если от внимания полицейских уйдет человек, управляющий транспортом в нетрезвом виде.

За мигание фарами инспекторы ГИБДД иногда составляют административные протоколы. Причем для водителя это оказывается полной неожиданностью. Автомобилист возмущается: «Ведь я же ничего не нарушил!» Разберемся, кто же в данном случае прав.

Требования закона

Здесь стоит внимательно изучить содержание главы 19 Правил дорожного движения, которая устанавливает порядок применения внешних световых приборов. Быстрое переключение ближнего света на дальний и обратно не является изобретением самих водителей. ПДД действительно предусматривают такой сигнал.

Моргание фарами
Источник изображения: autopomoshnik.ru

В пункте 19.2 говорится о том, что автомобилист может использовать данный знак при встречном разъезде. Он служит для того, чтобы «попросить» водителя немедленно переключить дальний свет на ближний. Конечно, это в любом случае следует сделать, если расстояние между транспортными средствами сократилось до 150 м. Но если фары настроены неправильно, они могут ослеплять тех, кто едет навстречу. И тогда моргание светом помогает избежать ДТП.

Пункт 19.11 ПДД предусматривает еще один вариант использования сигнала. Водитель вправе моргнуть фарами, если он собирается начать обгон. Для того, кто находится за рулем опережаемого транспортного средства, это служит предупреждением. Ведь водитель длинномера может не заметить легковой автомобиль, если тот попал в так называемую слепую зону. Фуры иногда начинают ускоряться в самый неподходящий момент. В таких случаях световой сигнал позволяет обратить на себя внимание и делает маневр безопаснее.

Итак, закон четко разъясняет, когда именно следует использовать моргание фарами. На первый взгляд получается, что данное действие может быть как обоснованным, так и нет.

Так за что же штраф?

Разозлившийся инспектор ГИБДД может попытаться подвести ваши действия под статью 12.20 КоАП РФ. Она устанавливает санкции за несоблюдение правил использования внешних световых приборов, то есть как раз тех, которые содержатся в главе 19 ПДД. Конечно, наказание здесь предусмотрено чисто символическое: предупреждение либо пятисотрублевый штраф. Однако, несмотря на это обстоятельство, быть привлеченным к административной ответственность крайне неприятно. Тем более, что в данном случае это полностью неправомерно.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: rzn.one

По сути, такие протоколы являются притянутыми за уши. Прямого запрета на мигание дальним светом не существует. Поэтому оспорить в суде подобное постановление можно очень легко.

Ведь как говорят эксперты в области права? В норме должно быть четко прописано, как не должен поступать водитель. ПДД же – это в основном про то, как следует себя вести на дороге. А если на какое-либо действие налагается ограничение, то этот момент детально оговаривается. Получается, что то, что не запрещено, по умолчанию разрешено.

Если вам не повезло и вы столкнулись с оборотнем в погонах, который решил вас «развести» подобным образом, потребуйте, чтобы он назвал соответствующий пункт ПДД. Ну а если это не помогает, включите видеосъемку. И пусть страж порядка демонстрирует свою неграмотность на камеру. Очень часто именно видеозапись помогает вернуть ситуацию в правовое русло.

Вам будет интересно!