Штраф за парковку на газоне зимой — законно ли?

Можно ли парковаться, если газона не видно под снегом?

Газоны являются элементами благоустройства, на оборудование которых специально выделяются деньги. Поэтому порча подобных объектов запрещается властями на местном уровне. Вот только теплое время года в большинстве регионов нашей страны длится относительно недолго. Наступает зима, и газоны скрываются под толстым слоем снега. 

Так как бордюров больше не видно, многие водители начинают использовать свободное пространство в качестве парковки. И нередко получают «письма счастья» с постановлением о штрафе. Ведь камере, фиксирующей нарушения, безразлично, какое сейчас время года. Законно ли такое наказание? Можно ли его оспорить?

А есть ли состав правонарушения?

Определения газона в российской нормативной базе нет. И специального наказания за заезд на это сооружение КоАП РФ не предусматривает. В Правилах дорожного движения понятие «газон» упоминается всего один раз – в пункте 1.2. В документе говорится, что он может отделять тротуар от проезжей части дороги.

Тем не менее инспекторы ГИБДД все-таки наказывают водителей за заезд на газоны. Но не во всех регионах. Для этого в местных правилах благоустройства должен быть прописан конкретный запрет. Если же его нет, штраф автомобилисту грозить не будет – ни летом, ни зимой.

Парковка на газоне зимой
Источник изображения: carnovato.ru

Во многих субъектах самостоятельно вводят ответственность. Так, в столице это – статья 8.25 Закона г. Москвы № 26 от 13 мая 2015 года. Норма запрещает размещать транспортные средства на территориях, занятых зелеными насаждениями. Она предусматривает назначение штрафа в сумме 5 тысяч рублей. Если же подобного местного закона нет, сотрудники ДПС используют часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ. 

Итак, если запрет есть, летом вина водителя будет очевидной. Даже если он приехал из региона, где никакие санкции за парковку на газоне не предусмотрены, это не освобождает его от ответственности. Закон обязаны знать все.

А вот зимой ситуация не столь однозначна. Представим картину: автомобилист прибыл из другого региона и увидел накатанную площадку, на которой одна за другой паркуются машины. Знаков, запрещающих парковку, рядом нет. Он безо всякого злого умысла размещает на ней свое транспортное средство, и в результате ему выписывают постановление о штрафе. Под слоем снега и льда, оказывается, находится газон!

Подобные наказания нередко получается обжаловать. Если никаких насаждений не видно и предупреждающих табличек нет, то вина водителя, согласно статье 2.2 КоАП РФ, будет под вопросом. Человек не осознает противоправность деяния, не предвидит никаких вредных последствий, не желает их наступления и не допускает этого. Некоторые считают, что в данном случае водитель совершает правонарушение по неосторожности. Однако здесь скорее имеет место добросовестное заблуждение. Поэтому судьи и встают на сторону автомобилистов.

Как доказать свою правоту?

Бремя доказывания вины по закону лежит на том, кто выявил и зафиксировал правонарушение. Однако, к сожалению, водителям зачастую приходится прилагать усилия для того, чтобы оправдать себя и избежать незаконного привлечения к административной ответственности.

Инспектор ДПС
Источник изображения: gorodok.bz

Сфотографируйте место парковки со всех сторон. При просмотре изображений должно становиться понятно, что никаких насаждений из-под снега не видно.

Есть еще один важный момент. Откройте местные правила благоустройства и посмотрите, есть ли там определение газона. Обычно таковым признается участок земли с травяным покровом, отгороженный бордюром. В некоторых случаях указывается, что трава обязательно должна быть высажена искусственно.

Распечатайте документ и предъявите его в суде. Приложите к нему снимки и поясните, что бордюр полностью был скрыт под снегом.

И запомните, что при составлении протокола сотрудник полиции обязательно должен сделать привязку к местности. То есть в фабуле документа указываются населенный пункт, улица и номер дома, около которого находится газон. Если адрес неточный, такой протокол не может считаться полноценным доказательством по делу.

Вам будет интересно!