Могут ли оштрафовать за слишком низкую скорость?

Что будет, если ехать слишком медленно?

Превышение скорости движения — это нарушение ПДД, за которое предусматривается наказание. И такая позиция закона вполне объяснима — высокая скорость несет реальную угрозу другим участникам движения и пешеходам. Но существует и оборотная сторона — наказание за медленное передвижение. В большинстве случаев это психологическое давление со стороны других водителей. Но можно и получить штраф за несоблюдение правил.

Кому можно ехать медленно?

Для начала рассмотрим ситуации, в которых низкая скорость движения не считается нарушением. В первую очередь, касается это тихоходных средств, которым разгоняться не позволяют технические характеристики транспорта. Чтобы предупредить водителей о такой особенности, сзади приклеивается знак в виде красного треугольника с желтой каймой. Двигаются такие машины со скоростью не более 30 км/ч, поэтому ругаться и жаловаться на водителя не имеет смысла — закон они не нарушают даже на трассе.

Тихоходный транспорт
Источник изображения: avtopravo.guru

Не нарушают закон и коммунальные службы, очищающие дорогу и обочины от мусора, пыли и снега. Им разрешено двигаться медленно, поэтому единственный выход не опоздать на работу — обогнать машину.

Поломка автомобиля — еще одна причина двигаться медленно, не нарушая закон. В этом случае должны быть включены аварийные сигналы, предупреждающие других водителей о технической неисправности автомобиля. 

Практическое занятие в автошколе, а также недавнее получение прав позволяет ехать медленнее, чем другие водители. В первом случае оправданием являются отметки на автомобиле, во втором — знак "новичок" на заднем стекле. 

Ехать медленно без наказания вы можете и в том случае, если низкая скорость и впереди идущего автомобиля. Нарушителем будет считаться водитель первой машины, задерживающей всю колонну. Но если есть возможность обогнать медленно идущий транспорт по свободной левой полосе, водителя могут привлечь к ответственности. 

Какая скорость считается медленной по закону?

Законодательством не определена низкая скорость движения. Она считается таковой, если движущиеся позади автомобили вынуждены идти на обгон, не превышая положенный скоростной режим. Например, если стоит знак 60 км/ч, а вы едете 20 км/ч, это считается нарушением. А вот 50-59 км/ч — вопрос спорный. По факту, если законом установлен порог в 20 км/ч при определении превышении скорости движения, то это же значение применимо и для медленной скорости. 

Обгон

Однозначным нарушением считается создание помех движению другим водителям и аварийной обстановки. В этом случае инспектор даже не будет вычислять, насколько скорость была ниже положенной. 

Штраф за низкую скорость движения

В законах невозможно найти пункт, определяющий наказание для "тихоходов". По факту, водителю грозит только нелицеприятный отзыв со стороны других участников движения. Получить же штраф можно в нескольких случаях:

  1. Если транспорт двигается со скоростью до 30 км/ч и не пропускает другие автомобили, штраф составит 1-1,5 тыс. руб.
  2. Медленная езда по автомагистрали — 1 тыс. руб.

Если из-за медленной скорости возникло ДТП, придется самостоятельно восстанавливать свой автомобиль и лишиться достигнутой скидки по ОСАГО.

Вам будет интересно!