Допустимый алкоголь в промилле для водителя

Как допустимая норма алкогольного опьянения водителя в промилле? Нормы в выдыхаемом воздухе и крови. Отклонения промилле в опьянении водителя и другие нюансы.

До 2013 года в России действовало правило "нулевого промилле". Это означало, что при определении состояния опьянения приборы должны были строго показывать ноль (0). С 2013 года в силу вступили новые параметры.

Нормы алкоголя для водителя

Состояние опьянения определяется двумя способами:

  • В выдыхаемом воздухе: норма составляет 0,16 миллиграммов паров спирта на 1 литр воздуха.
  • В крови: максимальное количество промилле составляет 0,35.

Соответственно, изначально водитель на состояние опьянения проверяется специальным алкотестером, а затем в медицинском учреждении. И если данные совпадают, то человек признается пьяным, получает большой штраф и лишается прав на 1,5-2 года.

Допустимый алкоголь водителя

Отклонения в опьянении водителя

Законодательством (статьей 12.8 КоАП) предусмотрены нормы, указанные выше. Но случается, что у водителя небольшое отклонение от этих параметров. Например, 0,18 миллиграммов. Можно ли рассчитывать на снисхождение инспектора?

Будет ли прощено небольшое отклонение от нормы, зависит от инспектора. Он может отпустить водителя, но только при условии, что не составлялся акт проведения освидетельствования. Согласно правилам, этот документ является обязательным, поэтому инспектор не из вредности выписывает протокол о нарушении при небольших отклонениях, а по нормативам.

Но водитель может избежать наказания. Ему не нужно подписывать протокол — необходимо отправиться на медицинское освидетельствование. За время поездки показатели приборов могут измениться, да и оборудование в больницах намного точнее, чем стандартные приборы у инспекторов, которые могут ошибаться. Если медицинское освидетельствование покажет превышение нормы промилле, то избежать наказания не получится даже при незначительных отклонениях. Об ответственности за алкогольное опьянение вы можете узнать в этой статье.

Вам будет интересно!