Допустимая норма алкоголя в промилле в крови водителя

И что делать, если алкотестер показывает опьянение, хотя водитель трезв?

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых тяжелых правонарушений. Последствия употребления спиртосодержащих напитков за рулем по большей части печальные, поэтому правительство ежегодно пересматривает наказание за данное нарушение. Чтобы доказать вину водителя, проводится освидетельствование на алкотестере или в медицинском учреждении.

Допустимая норма алкоголя

Начнем с того, что любое количество алкоголя в крови считается нарушением. Употребление спиртных напитков и управление автомобилем — вещи несовместимые. И если вы даже немного выпили, садиться за руль нельзя. Не стоит верить различным таблицам, в которых сказано, что стопка водки выветривается через 2 часа. Скорость выведения алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма, в этом деле стандартные показатели отсутствуют. Например, худые люди трезвеют дольше, чем полные. Но масса тела является не единственным параметром, влияющим на скорость выведения алкоголя. Желательно, чтобы между употреблением алкоголя и ездой за рулем прошло не менее 20 часов, если речь идет о крепком алкоголе.

Получается, что водить машину нельзя ни при каком количества употребленного алкоголя. Но поскольку приборы для выявления промиллей имеют небольшую погрешность, допускается показатель не выше 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,35 мг/л в крови. Даже небольшое отклонение в большую сторону от указанных параметров считается нарушением.

Алкотестер показывает нули
Источник изображений: zen.yandex.ru

Не пил, но в крови есть алкоголь

Нередко водители сталкиваются с неприятной ситуацией, когда алкотестер показывает превышение нормы алкоголя, но спиртные напитки не употреблялись в течение предыдущих дней. Такое происходит по нескольким причинам:

  • Алкотестер неисправен. Возможна поломка оборудования, его неправильная эксплуатация или элементарная ошибка. В этом случае нужно попросить заменить аппарат и провести повторное исследование.
  • Мошенничество со стороны инспектора ГИБДД. Вторая причина — обман гаишника. Чтобы "развести" водителя на деньги, измерения проводятся специальным аппаратом, который показывает заведомо ложные результаты.
  • Водитель употреблял продукты брожения. К ним относится квас, кефир, переспелые бананы, апельсины, различные медикаментозные настойки и микстуры. Вот более подробная статья.

Если водитель не согласен с результатом освидетельствования, он вправе потребовать проведение анализов крови в медицинском учреждении. Доставить к больнице и назад к машине инспекторы ДПС обязаны на своем автомобиле.

Еще раз подведем итог. В 2019 году допустимое количество промилле не изменилось. Водитель признается пьяным при показании алкотестера более 0,16 мг/л и 0,35 мг/л в крови.

Вам будет интересно!