Рейд ГИБДД "Удар" — правда или фейк?

Откуда берутся глупые слухи о несуществующих рейдах ГИБДД?

В очередной раз в интернете (в частности, Яндекс.Дзен) появились сообщения, что в ГИБДД утвердили новый масштабный рейд. На этот раз профилактическое мероприятие получило название "Удар". Первый этап рейда уже миновал: он пришелся на 9-10 ноября. В дальнейшем его планируют организовывать во всех крупных городах России по праздничным дням. Правдива ли эта информация? Если да, то что именно собираются проверять?

Цели рейда ГИБДД

В СМИ сообщается о "стандартном" наборе правонарушений. Инспекторы ГИБДД будут массово останавливать водителей, не пристегнутых ремнями безопасности. Для фиксации таких проступков стражам порядка раздадут индивидуальные видеокамеры, которые будут крепиться к форменной одежде. Файлы, записанные регистраторами, приобщат к собранным материалам.

Сотрудник ДПС
Источник изображения: pressa.tv

Сотрудники ДПС проверят полисы ОСАГО, а также свидетельства о регистрации транспорта и водительские удостоверения. Внимание уделят не только наличию документов: их исследуют на подлинность при помощи ведомственных баз данных. Кроме того, будет контролироваться соблюдение правил перевозки детей.

В центре внимания также окажутся те водители, у которых обнаружатся признаки алкогольного или наркотического опьянения. Их будут отстранять от управления транспортными средствами и освидетельствовать при помощи тестеров. Каждого автомобилиста проверят на повторность привлечения к административной ответственности за вождение в пьяном виде. Тем, кто имеет непогашенные правонарушения, будет грозить уголовная статья.

По имеющимся в сети данным, при проведении рейдов "Удар" экипажи ГИБДД будут размещены на всех оживленных перекрестках, а также на многополосных дорожных развязках с большим трафиком.

Реальность или вброс?

Обо всех мероприятиях подобного масштаба МВД предупреждает общественность заранее. Для этой цели существует масса официальных источников. Один из них – сайт ГИБДД. На этом ресурсе можно узнать обо всех последних новостях. Мероприятия всероссийского масштаба освещаются здесь в первую очередь.

При изучении ленты сайта можно увидеть, что ни о чем подобном МВД в последнее время не сообщало. Между тем, межрегиональные рейды – это то, о чем полиция никогда не умалчивает. Ведь по закону деятельность правоохранительных органов является открытой и публичной.

Инспекторы ГИБДД
Источник изображения: pbs.twimg.com

Кстати, если профилактическое мероприятие действительно разрабатывается, ему присваивают вполне логичное название. Оно всегда отражает цель намеченной работы. Например, операция по взысканию дебиторской задолженности именуется "Должник". Такие названия, как "Детское кресло – спасенная жизнь", "Трезвый водитель", "Такси", "Перекресток – светофор" говорят сами за себя.

Любой рейд ГИБДД всегда целенаправлен. Усилия сотрудников полиции концентрируют в конкретном направлении. Мероприятия назначают и организуют в зависимости от сложившейся дорожной обстановки. Поэтому по меньшей мере странно читать о таких абстрактных, якобы проводимых мероприятиях, как "Удар", "Буря", "Скала", "Вьюга" и другие погодные явления.

Откуда же берется эта информация и зачем ее распространяют? Очевидно, что рейд "Удар" – очередная "страшилка" для водителей. Предназначение таких "новостей" – пиар сообществ в социальных сетях и увеличение посещаемости непопулярных интернет-ресурсов и каналов. Подобные статьи всегда сопровождаются бурными обсуждениями. Количество оставленных комментариев подчас переваливает за тысячу. Оно и понятно: ведь автомобильная тематика всегда актуальна.

Чтобы узнать о реальных мероприятиях, лучше зайти на сайт ГИБДД. Но надежнее всего – всегда и везде соблюдать Правила дорожного движения. Тогда будет неважно, проводит полиция в данный момент рейд, или нет.

Вам будет интересно!