Поза Ромберга для проверки водителя — законно ли это?

Имеет ли право инспектор ДПС проверять водителя позой Ромберга?

Представьте ситуацию: вас остановил инспектор ГИБДД, просит для проверки документы, а затем предлагает (или требует) пройти тест. Для этого вам нужно встать прямо, стопы соединить, руки вытянуть вперед и растопырить пальцы. Со стороны смотрится это немного странно, но именно таким тестом инспекторы пытаются выявить нарушителей.

Что такое поза Ромберга?

Специальный тест Ромберга используется в неврологии для выявления различных заболеваний. Проходят его двумя способами:

  • Пациента просят встать прямо, ступни плотно прижать друг к другу, закрыть глаза и вытянуть руки вперед.
  • Ноги поставить в положение "носок-пятка" и вытянуть руки в сторону.

У врачей есть специальная таблица, с которой сравнивают полученные результаты. Инспекторы действуют проще — если водитель качается и не может удержаться ровно в этой позе, возникают подозрения в его нетрезвом состоянии.

Далее возможно разное развитие событий — либо инспектор запугивает водителя, говоря о его нетрезвом виде и требуя взятку, либо запугивает еще сильнее медицинским освидетельствованием, где якобы найдут даже выпитую неделю назад бутылку пива.

Инспектор ДПС

Стоит ли подчиняться инспектору?

Сразу отметим — проверки водителя на трезвость по позе Ромберга официально не существует. Более того, такой тест проводить можно только в медицинском учреждении под контролем врачей. Он предназначен для выявления неврологических заболеваний, а не для освидетельствования водителей.

Проверить водителя на трезвость можно только двумя способами — при помощи алкотестера на месте или в клинике после сдачи анализов. Другие методы законом не признаны, поэтому соглашаться на проведение различных тестов водитель не обязан. Сюда же относится требование рассказать скороговорку, прочитать стих и дыхнуть в шляпу. Можете смело отказывать инспектору, требуя официального освидетельствования.

И еще раз — если вы отказались от медицинского освидетельствования, то это карается штрафом и лишением прав, как в случае с ездой на машине в пьяном виде. Отказ от теста Ромберга ничем серьезным для вас не грозит.

Вам будет интересно!