Частные блокираторы, барьеры и столбики во дворе — законно ли?

Законна ли установка барьеров, блокираторов и разных столбиков для отделения места парковки автомобиля в жилых дворах?

Места для парковки сегодня стали настоящим дефицитом. Из-за заветных метров во дворе между жильцами многоквартирных домов порой начинается беспощадная война. Находятся хитрецы, которые устанавливают на «своей» площади специальные ограничители (столбики, барьеры и пр.), снабжая их замками. В результате никто другой не может припарковать машину на фактически присвоенном пространстве. Законно ли это? Что можно предпринять, чтобы поставить на место соседей, потерявших совесть и не желающих решать проблему «по-хорошему»?

Правонарушение или нет?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, считается общей собственностью жильцов. Это означает, что каждый из соседей имеет равное право на пользование всеми элементами благоустройства, включая места для стоянки автомобилей. Тот, кто самовольно ограничивает пространство при помощи специальных конструкций, нарушает закон. Никто не вправе присваивать себе тот или иной участок двора. Если кто-то успел припарковать транспортное средство на «чужом» месте, нельзя требовать от него убрать автомобиль в другое место.

Частный блокиратор
Источник изображения: penzavzglyad.ru

Фактически подобные действия подпадают под статью 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). Несмотря на символические санкции (предупреждение или штраф в сумме от 100 до 300 рублей) вряд ли кому-то захочется, чтобы в отношении него составляли административный протокол. Поэтому если остальные жильцы начинают жаловаться в официальные инстанции, конструкции, как правило, быстро убирают.

Иногда установку ограничений квалифицируют по статье 7.1 КоАП РФ («Незаконное занятие земельного участка»). Норма применяется, если занятое место находится за пределами границ, обозначенных в кадастровой документации. В этом случае наказание будет более строгим. Лицу, установившему столбики или барьеры на чужой территории, назначат штраф в сумме не менее 5000 рублей.

Кому адресовать жалобу?

Итак, очевидно, что проучить тех, кто идет на хитрость, ущемляя права соседей, вполне реально. У большинства жильцов в этом случае возникает закономерный вопрос: куда нужно обращаться?

Проверка, скорее всего, завершится привлечением виновных лиц к административной ответственности. Поэтому подавать заявление лучше всего в правоохранительные органы. Нужно обратиться в отдел полиции, обслуживающий район, в котором расположен многоэтажный дом. Документ примут и передадут на исполнение участковому. Лучше заранее позаботиться о сборе необходимых доказательств. По возможности нужно сфотографировать и незаконно установленные конструкции, и сам автомобиль. Если сосед агрессивен, можно просто записать номер его машины.

Стражи порядка
Источник изображения: img2.dp.ru

Если адресовать жалобу городским властям, они все равно перенаправят ее в полицию. Представители администрации в большинстве случаев не проявляют рвения в подобных вопросах. Кроме того, у сотрудников органов внутренних дел больше полномочий, чем у чиновников.

А если демонтировать конструкцию своими силами? Находятся смельчаки, которые просто срезают столбики и барьеры «болгаркой». Такие действия можно расценить как умышленное повреждение имущества, принадлежащего другому лицу. В итоге «хитреца» все равно привлекут к административной ответственности. Однако если он пожалуется на того, кто срезал преграду, ему тоже придется заплатить штраф. Размер будет зависеть от того, во сколько оценят нанесенный ущерб.

Оптимальный путь решения любой проблемы – мирный. Однако если он невозможен, следует выбирать только законные способы восстановления справедливости.

Вам будет интересно!