Частные камеры фиксации скорости: что нужно знать?

Кто устанавливает частные камеры фиксации превышения скорости на дорогах и законно ли это?

Сейчас на автомобильных дорогах камеры фиксации нарушений ПДД устанавливает не только правительство, но и частные организации. Они проводят внедрение системы контроля и видеофиксации превышения скоростного режима, после чего сведения направляются в ГИБДД, где нарушителю выписывается штраф. Это действие является законным и не противоречит действующему КоАП.

Кто устанавливает частные камеры фиксации скорости?

Камеры, получившие у водителей прозвище "треноги", устанавливаются частными лицами или компаниями, выигравшими тендер на предоставление этой услуги. Использование таких средств фиксации превышения скорости имеет свои особенности:

  • Оборудование должно быть сертифицировано и иметь характеристики, соответствующие федеральным правилам. Как правило, предъявляются требования к модели и параметрам камер.
  • Камеры располагаются вне мест нахождения стационарного оборудования для видеонаблюдения.
  • Места установки камер определяются в ГИБДД.
  • Владельцы камер несут ответственность за установку, обслуживание и эксплуатацию оборудования. Они обязаны регулярно проводить его диагностику и ремонт.
  • В некоторых регионах ответственность за распечатку и доставку постановлений о правонарушения возлагается на владельцев камер. Но в большинстве данные о зафиксированном нарушении отправляются региональный центр фотофиксациии нарушений ПДД.

Частная камера фиксации скорости
Источник: speedcam.online

Частные камеры подразделяются на два вида. Первый (наиболее распространенный) — переносная тренога. Она устанавливается на определенном отрезке, где повышен риск ДТП. Такое оборудование требует специальной защиты от противоправных действий.

Второй вид — мобильная камера. Она устанавливается на автомобиль владельца или его представителя. Такая машина колесит по городу и фиксирует правонарушения. Преимуществом такого оборудования является отсутствие риска вандализма. Но мобильные камеры менее точные, поэтому нередко нарушения либо остаются незамеченными, либо фиксируются по ошибке.

Можно ли оспорить штраф с камеры?

Оспорить штраф, полученный при фиксации нарушения частными камерами, можно в обычном режиме. Для этого нужно обратиться в ЦАФАП (центр автоматической фиксации административных правонарушений). Водителю обязаны предоставить видео, на котором отчетливо видно, что автомобиль превысил разрешенный скоростной режим.

Камера фиксации превышения скоростиИсточник: omoimot.ru

Частные камеры ошибаются чаще стационарных. Происходит это по нескольким причинам:

  • Неверно заданные параметры. Владелец камеры может ошибиться, запрограммировав оборудование на скорость ниже, чем положена на данном участке дороги.
  • Знаки поменялись, а изменения в программу не внесены. Такое происходит на участках, где производится ремонт дорог и действуют временные ограничения.
  • Владелец пожелал нажиться на водителях. Сделать это довольно просто — уменьшить допустимую скорость в программе. Конечно, обман будет обнаружен при первом обращении водителя за оспариванием штрафа, но большинство предпочитает внести указанную в "письме счастья" сумму без разбирательств.

Сколько зарабатывают благодаря камерам?

Система получения прибыли довольно проста — компания выигрывает тендер, получает разрешение на установку камер и приступает к работе. За каждый штраф она получает определенный процент. Так, в Москве работала компания "МВС Групп", которой отчислялось по 233 рубля с каждого штрафа. Учитывая, что в день фиксируется порядка 80 тысяч нарушений в столице, сумма набегает немаленькая. В среднем, на счет таких компаний поступает ежедневно около 2 млн.руб.

Камера-треногаИсточник: amsrus.ru

Однако муниципалитет не всегда может себе позволить установку камер, поскольку стоимость одной единицы очень высока (еще нужно помнить про обслуживание и ремонт). По этой причине в каждом городе объявляют тендер для поиска компании, которая возьмет на себя все расходы по оборудованию систем видеофиксации. С ними заключается договор на 10-12 лет, из которых 2-3 года компания окупает потраченные на установку камер средства. Оставшиеся 9-10 лет получает чистую прибыль. После этого камеры переходят в собственность государству.

Так и произошло в Москве. На данный момент все камеры в столице принадлежат государству. Ежегодно в казну приходит порядка 16 млрд.руб. Из них на обслуживание камеры уходит не более 2 млрд.руб.

Вам будет интересно!