Рейд ГИБДД "Вьюга" — правда или очередной фейк?

И где найти официальную информацию о проведении рейдов ГИБДД в России?

На просторах Рунета в очередной раз появилась информация об организации инспекторами ГИБДД нового рейда. На этот раз оперативно-профилактическое мероприятие получило название "Вьюга". Сообщается, что в его процессе сотрудники ДПС будут патрулировать местность, разбитую на условные квадраты. В утренние и вечерние часы полицейские планируют располагаться вблизи выездов из спальных районов, а днем экипажи разместят свои автомобили на центральных улицах городов.

Что интересно, при этом не упоминается ни регион, в котором будет проходить операция, ни конкретный населенный пункт. Стоит ли доверять данной информации, или же это очередной вброс?

О чем говорят проверенные источники?

И вновь для поиска ответа на вопрос о правдивости сведений стоит обратиться к первоисточнику – официальному сайту ГИБДД МВД России. В новостной ленте этого ресурса отражаются данные обо всех акциях, проектах и рейдах, запланированных руководством ведомства. При изучении публикаций выясняется, что ни в одной из статей не встречается упоминания о проведении сотрудниками ДПС оперативно-профилактического мероприятия под названием "Вьюга".

Инспектор ДПС
Источник изображения: quto.ru

Анализ результатов, выданных по схожему запросу поисковой системой, показывает, что впервые об организации МВД рейда "Вьюга" электронные СМИ сообщили в ноябре 2018 года. При сопоставлении этой информации с данными официального сайта ГИБДД становится ясно, что в этот период правоохранительные органы не сообщали о проведении чего-либо подобного.

Принцип организации работы ГИБДД

Любое запланированное оперативно-профилактическое мероприятие оформляется соответствующим приказом. Каждому целенаправленному рейду действительно присваивается свое название, которое отражает его суть. При этом МВД нет необходимости каждый раз придумывать новые: все операции, как правило, проводятся не разово, а регулярно, но с разной периодичностью.

Например, мероприятие "Нетрезвый водитель", часто организуемое ГИБДД, никогда не теряет своей актуальности. Каждый раз оно проводится по единообразному плану, утвержденному на бумаге (могут меняться лишь некоторые нюансы формулировки). То же самое касается операций "Должник", "Автобус", "Детское кресло", "Пешеходный переход" и прочее.

В преддверии всероссийских праздников руководство МВД нередко организует торжественные акции. Яркий тому пример – рейд "Цветочный патруль", проводимый накануне Международного женского дня. В ходе мероприятия инспекторы ГИБДД поздравляют женщин-водителей и дарят им цветы. Вместе с этим полицейские в очередной раз напоминают дамам за рулем о важности соблюдения Правил дорожного движения. Обо всех подобных мероприятиях публикуются фотоотчеты на официальном сайте ГИБДД.

Инспектор с букетом
Источник изображения: riamo.ru

МВД нет необходимости каждый раз "изобретать велосипед". Поэтому сведения об организации нового рейда "Вьюга", не подтвержденные ни одним из проверенных источников, вызывают недоверие. Электронные СМИ ведут настоящую информационную войну за посещаемость своих ресурсов. Именно с этой целью и создаются подобные публикации. Если по поводу правдивости сведений возникли сомнения, нужно посетить официальный сайт ГИБДД и лично проверить их достоверность.

Вам будет интересно!