Рейды ГИБДД: что нужно знать водителям?

Имеют ли право инспекторы ГИБДД останавливать без причины, проверять документы, просить открыть багажник, дыхнуть в трубку? Должен ли у них быть документ о рейде?

Рейд в переводе с английского означает "набег". При совершении данного действия инспекторами ГИБДД происходит что-то подобное: блюстители порядка выходят на дороги и массово останавливают автомобили. Рейдов ГИБДД бояться нужно нарушителям, но и добросовестные водители с опаской относятся к таким процедурам.

График проведения рейдов ГИБДД

Узнать точный график проведения рейдов и места дислокации патрульных машин можно, но только за 1-3 дня до операции. Заблаговременно, например, за несколько месяцев, водителей не уведомляют, поскольку план проведения рейдов формируется в каждом регионе отдельно в зависимости от аварийности на дорогах.

Чтобы узнать о рейдах, следите за новостями своего города — обьчно, вся информация предоставляется СМИ. Водителям сообщают о дате проведения операции, цели и местах, где будут патрулировать сотрудники ГИБДД.

Рейд ГИБДД
Источник изображения: themoscowtimes.com

Чаще всего рейды организуются в январе. После новогодних праздников многие водители садятся за руль в нетрезвом виде, а также перевозят детей без удерживающих устройств.

Практически в каждом городе проводятся рейды в майские праздники — период активного загородного отдыха. Не пропускают июль и август, когда начинается и заканчивается сезон отпусков.

Раньше существовало мнение, что в праздничные дни (например, 1 января) проверять водителей на алкогольное опьянение инспектора не имеют право. На самом деле, это необоснованный миф, не имеющий никакой связи с реальностью. ГИБДД может осуществлять рейды в любой день года, независимо от сезона, праздников и дней недели.

На каком основании останавливают?

Время и порядок проведения рейдов устанавливается руководством МВД, а информация размещается в открытых источниках. При себе у инспектора документ, подтверждающий право проведения рейдов, присутствует, но показывать его он не обязан.

Однако любая остановка автомобиля должна быть обоснованной. Поэтому инспектор обязан сообщить, что проводится массовая проверка на водителей.

Автопарк ГАИ
Источник изображения: susanin.news

Виды рейдов

Существует несколько разновидностей рейдов, название которых определяет суть проверки. Вот некоторые из них:

  • Трезвый водитель. Проводится с целью поимки водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Во время этого рейда инспекторы просят дыхнуть в трубку тех, у кого наблюдаются признаки опьянения.
  • Детское кресло. Проводится с целью проверки соблюдения правил перевозки детей.
  • Должник. Проводится совместно с судебными приставами. Цель этого рейда — поимка злостных должников, укрывающихся от уплаты налогов, штрафов, алиментов.
  • Тонировка. Под проверку попадают тонированные автомобили, у которых проверяется светопропускная способность стекол.
  • Пешеходный переход. Во время этого рейда инспекторы занимают позиции возле пешеходных переходов и останавливают только нарушителей, не предоставляющих преимущество пешим людям.

Существуют и другие виды рейдов в зависимости от цели проведения. В любом случае, каждая проверка не станет причиной административной ответственности при соблюдении ПДД.

Вам будет интересно!