Что такое опасное вождение на дороге?

На территории Российской Федерации уже некоторое время действует закон об «Опасном вождении», который призван сделать дорожное движение более безопасным.

За нарушение новых правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа размером 5000 рублей. Что такое «опасное движение», как его определить и зачем введено новое понятие? Постараемся дать ответы на все важные вопросы в нашей статье.

Что такое «опасное движение»?

Начнем с официального определения. «Опасное вождение» — неоднократное совершение одного нескольких действий, которые связаны с нарушением Правил дорожного движения и выражаются в следующих ситуациях:

  • невыполнение при перестроении требований уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • необоснованно резкое торможение;
  • препятствование обгону;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствий;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • несоблюдение безопасной дистанции до едущего впереди ТС;
  • другие случаи, если указанные действия повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Наверняка почти каждый водитель может привести массу примеров, когда приведенные выше правила нарушались в его отношении. К сожалению, агрессивные водители часто встречаются на наших дорогах, но теперь их трюки, шашки и резкие перестроения запрещены официально, и, как говорилось выше, караются штрафом в размере 5000 рублей.

Видео «опасного вождения»

Для наглядности и простоты понимания правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения открыла веб-сайт Опасноевождение.рф, на котором привела видео-примеры опасного вождения.

«Нервяки» — игнорирование при перестроении правил уступить дорогу транспортному средству, который пользуется преимущественным правом движения. Простыми словами это можно назвать «подрезаниями» или резкими перестроениями перед движушемся транспортом.

«Шашки» — многократные частые перестроения при загруженном движении, когда все полосы движения заняты транспортными средствами. Исключения — повороты налево или направо, развороты, объезды препятствий и остановки.

«Упертый» — препятствование обгону, специальное ускорение для того, чтобы помешать обгону.

«Грядки» — игнорирование требований по соблюдению безопасного бокового интервала. Особенно актуально для мотоциклистов, которые совершают обгоны и опережения на очень близком расстоянии к попутно движущимся автомобилям.

«Торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции до едущего впереди транспортного средства. В обыденности это ситуация, когда водитель на высокой скорости близко приближается к движущемуся впереди транспортному средству с требованием уступить дорогу. Часто подобные незаконные действия сопровождаются многократным морганием дальним светом и даже звуковыми сигналами.

«Воспитатели». Ироничное название ситуации, когда водитель решает проучить другово водителя глупым способом — необоснованным резким торможением перед ним.

Другая сторона медали

На словах и видеороликах новый закон выглядит полезным и правильным, но у него есть свои противоречивости. Многие юристы утверждают, что формулировка довольно размытая, и практически каждого водителя в безобидной ситуации можно заподозрить в «опасном вождении». Активисты также заявляют, что термин получился неоднозначным: он непрост и для водителей, и для толкования его инспекторами ГИБДД.

В частности, в законопроекте ничего не сказано о точных расстояниях и дистанциях между траспортными средствами. Другими словами, как добросовестному водителю понять, что он не нарушает правила, опережая другой автомобиль на узкой дороге? Или как доказать, что резкое торможение перед другим автомобилем было необходимо для предотвращения ДТП? Вопросов множество, и на каждый из них должен появиться обоснованный законом ответ.

Что делать, чтобы не быть оштрафованным за «опасное вождение»:

  • Соблюдайте правила дорожного движения.
  • Поставьте в автомобиль видеорегистратор — в сложной ситуации он может доказать вашу невиновность.
  • Совершайте все маневры плавно и с включенными поворотниками.
  • Соблюдайте дистанцию.
  • Будьте аккуратны и предусмотрительны.
  • Не поддавайтесь на провокации агрессивных водителей.

Вам будет интересно!