В каких случаях не штрафуют за проезд на красный сигнал светофора?

Когда закон разрешает водителю "проскочить" на красный сигнал?

То, что красный свет запрещает транспортным средствам двигаться, знают даже маленькие дети. Со временем у каждого водителя неизбежно вырабатывается своеобразный условный рефлекс: при виде этого сигнала человек нажимает на педаль тормоза. При этом автомобилист не раздумывает и не анализирует ситуацию. Все происходит само собой.

Проезд на красный свет считается серьезным нарушением ПДД: за него предусмотрена административная ответственность. Однако из этого правила есть исключения. В некоторых ситуациях закон разрешает водителю «не послушаться» светофора.

Поворот налево

Этот нюанс касается перекрестков, а также заезда на дворовую территорию, если она расположена слева от проезжей части. При повороте налево водитель должен пропустить всех, кто движется ему навстречу, иначе будет нарушено так называемое правило правой руки.

Автомобилист выезжает за стоп-линию, максимально приближается к повороту и ждет, пока дорога не освободится. Если машин много, в процессе ожидания загорается красный свет. Часто ситуация осложняется из-за желающих проскочить светофор в последний момент. Водитель уже готовится нажать на педаль газа, а транспорт все продолжает ехать, даже если горит запрещающий сигнал. У человека не остается шансов завершить маневр на зеленый свет.

На этот случай в ПДД есть пункт 13.7. Он гласит, что водитель имеет право продолжить двигаться по намеченной траектории, если он миновал светофор при разрешающем сигнале. При этом остальные автомобилисты должны пропустить его. В данной ситуации никакого штрафа быть не может.

Светофор
Источник изображения: chepetsk.ru

Разворот

Ситуация схожа с предыдущей. Для грамотного выполнения этого маневра водитель занимает крайнее левое положение на проезжей части. После того как загорается зеленый свет, он выезжает на перекресток и пропускает тех, кто едет навстречу прямо либо поворачивает направо.

Даже если в это время загорится красный сигнал, автомобилист вправе завершить разворот. При этом нужно постараться попасть на ту полосу, где меньше всего транспорта. Это необходимо для того, чтобы маневр занял минимальное время. Такой разворот считается выполненным в рамках закона. Поэтому никаких юридических последствий для водителя он не повлечет.

Вот более подробная статья о нюансах поворота налево и разворотах.

Если оказался в заторе

Известно, что ПДД запрещают выезжать на перекресток, если за ним образовалась «пробка». Однако для водителя это не всегда очевидно. Тем более что бывают ситуации, которые нельзя спрогнозировать.

Даже очень плотный поток транспорта может двигаться без остановок. Автомобилист не задумываясь проезжает светофор, и вдруг машины останавливаются. Загорается красный свет, и водитель оказывается в безвыходном положении.

Затор на перекрестке
Источник изобаржения: equipnet.ru

Подобное может произойти, например, из-за мелкого ДТП или если кто-то из пешеходов вдруг решит пересечь дорогу в неположенном месте. Бывает, что затор провоцирует водитель-новичок или курсант автошколы. Сидящий за рулем может и не понять причину вынужденной остановки. В любом случае он будет не виновен в том, что проехал на красный свет: ведь «пробки» изначально не было.

Сигналы регулировщика

В некоторых ситуациях требуется ненадолго изменить схему движения транспорта. Это может быть связано с дорожными работами, коммунальной аварией или ДТП. Устанавливать временные знаки не всегда целесообразно, поэтому сигналы водителям подают регулировщики. Ими могут быть не только полицейские. Такими полномочиями наделяют и сотрудников ВАИ, а также представителей дорожно-эксплуатационных служб.

Согласно пункту 6.15 ПДД автомобилисты и пешеходы обязаны подчиняться требованиям регулировщика даже в тех случаях, когда они противоречат светофору. Поэтому если водитель проедет на красный свет по указанию одного из вышеперечисленных лиц, он не может быть за это оштрафован.

Непредвиденные случаи

В административном праве есть такое понятие, как крайняя необходимость (статья 2.7 КоАП РФ). Проезд на красный сигнал не будет считаться нарушением закона, если водитель спасал свою жизнь или жизнь другого человека. Например, если он спешил доставить в больницу того, кому срочно требуется врачебная помощь.

Красный сигнал
Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

Иногда сама остановка перед светофором по какой-либо причине становится опасной. Водителю может быть очевидно, что прекращение движения приведет к ДТП.

Нарушение ПДД посягает на установленный порядок движения. Но в данном случае наносимый ущерб будем меньше, чем тот урон, который водитель предотвращает. Если автомобилисту удастся проехать на красный свет без последствий для других участников и при этом предотвратить беду, то к ответственности его не привлекут.

Экстренное торможение

Бывает так, что водитель оказывается перед выбором: резко надавить на педаль тормоза или попытаться проскочить. В этом случае пункт 6.14 ПДД разрешает ему продолжить путь на желтый свет или вопреки жесту регулировщика. Разумеется, пока машина минует перекресток, сигнал светофора станет красным. Но если автомобилист изначально ехал без превышения скорости, его не оштрафуют.

Смысл этой «поблажки» в том, что экстренное торможение может закончиться аварией. С большой долей вероятности в машину врежется тот, кто едет сзади. Поэтому законодатели и предусмотрели данный нюанс.

Каждому водителю полезно научиться просчитывать дорожную ситуацию. Тогда многие неприятности можно будет предотвратить.Ну а если выхода нет, нужно соблюдать максимальную осторожность.

Вам будет интересно!