Можно ли сократить срок лишения прав?

На каких основаниях можно смягчить наказание?

Едва получив наказание в виде лишения права управления, водитель с нетерпением начинает ждать момента, когда он снова сможет сесть за руль автомобиля. Ведь для человека, который привык передвигаться именно на личном транспорте, использование общественного становится серьезным испытанием. Это всегда влечет за собой массу неудобств.

В связи с этим многие интересуются: а можно ли сократить срок лишения и получить права обратно раньше времени? Или закон не предусматривает такого варианта?

Подача жалобы

Единственный способ сократить временной промежуток − добиться изменения постановления, вынесенного судьей. К счастью, обжаловать можно не только документ, не успевший вступить в силу, но и тот, который на текущий момент уже действует. Для этого потребуется сначала восстановить сроки обжалования, направив в суд ходатайство. Затем необходимо грамотно составить исковое заявление. Ну и, разумеется, для корректировки санкций должны иметься реальные причины.

Суд над водителем
Источник изображения: remrai.ru

Перед тем как начинать действовать, следует уяснить один важный момент. Срок могут уменьшить только в том случае, если изначально не было назначено минимальное наказание. То есть если статья предусматривает лишение прав длительностью 4-6 месяцев, то сократить интервал до двух или трех месяцев не получится. Судья может лишь смягчить наказание до минимально возможного. Если посчитает, что для этого есть законные основания.

Иногда случается так, что постановление в ходе судебных разбирательств удается признать неправомерным. Тогда документ аннулируется, и, соответственно, исполнение наказания прекращается. Но такое бывает редко. Однако, если вы полностью уверены в своей правоте, пробуйте.

На какие моменты опираться?

Самое важное: определиться, на основании каких доводов вина водителя может быть смягчена. Административное законодательство содержит конкретный перечень ситуаций. Все эти обстоятельства приведены в статье 4.2 КоАП РФ. В случае с лишением прав таковыми могут быть:

  • раскаяние в совершении проступка;

  • прекращение противоправного поведения по инициативе самого нарушителя закона;

  • оказание содействия полицейскому, который проводит проверку;

  • принятие мер для устранения вредных последствий проступка;

  • возмещение материального ущерба по личной инициативе;

  • совершение проступка женщиной во время беременности либо женщиной, у которой есть малолетний ребенок;

  • совершение нарушения в состоянии аффекта.

Оформление нарушения
Источник изображения: somanyhorses.ru

Могут быть и иные обстоятельства, которые судья в конкретном случае признает смягчающими. Поэтому лучше проконсультироваться с грамотным юристом. Он запросит копию дела об административном правонарушении и внимательно изучит его. Затем проанализирует, есть ли смягчающие факты, которые судья не отразил в постановлении о назначении наказания. Если неучтенные обстоятельства обнаружатся, у вас будут большие шансы на успех.

Судебная практика показывает, что срок лишения права управления транспортом почти никогда не уменьшают, если водитель был нетрезв. Вождение в пьяном виде создает прямую угрозу для других автомобилистов и пешеходов. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования тоже негласно подпадает под категорию тяжких проступков. Изменить такое наказание, если оно назначено правомерно, вряд ли получится.

Санкции часто удается смягчить, если человек управлял автомобилем без номеров. Судья также может пойти навстречу, если деяние связано с нарушением порядка регистрации транспорта в МРЭО ГИБДД. Все-таки подобные проступки не влияют на безопасность дорожного движения и фатальных последствий за собой повлечь не могут. Однако каждый водитель должен понимать, что отвечать за совершенное, пусть и в меньших объемах, ему все равно придется.

Вам будет интересно!