Светоотражающие жилеты в 2018 году: новые правила для водителей

С марта 2018 года водители должны иметь при себе жилеты со светоотражающими полосами.

С 18 марта 2018 года в силу вступает новое правило для водителей, обязывающее надевать специальные жилеты со светоотражающими полосами. Оно содержится в пункте 2.3.4 ПДД и имеет некоторые нюансы, о которых мы и расскажем в этой статье.

Светоотражающий жилет в ПДД

Согласно нововведению, водители обязаны иметь при себе жилетку или куртку со светоотражающими полосами. В случае вынужденной остановке на трассе в темное время дня, аксессуар надевается перед выходом из машины.

Получается, что надевать жилет требуется при соблюдении трех основных условий:

  1. Остановка произошла вне населенного пункта.
  2. Темное время суток.
  3. Необходимо покинуть транспортное средство.

Выгодно купить светоотражающйи жилет можно на AliExpress. Цены смешные: от 100 рублей.

Светоотражающие жилеты

Нюансы

Многие водители восприняли новое правило негативно, полагая, что правоохранительным органам дали еще один способ манипулировать автолюбителями. Но на самом деле, нужно более детально вникнуть в пункт 2.3.4 ПДД и понять, что относится он не ко всем.

Итак, особенности нового правила:

  1. Если водитель не планирует выезжать за город в темное время суток, то жилет ему не нужен. В черте населенного пункта новое правило не действует.
  2. Правило распространяется на ситуации, когда водитель совершил вынужденную остановку на проезжей части или обочине. При парковке на стоянке оно не действует.
  3. Надевать светоотражающий жилет нужно не только в темное время дня, но и при плохой видимости на дороге.

Светоотражающий жилет необходим для того, чтобы предупредить других водителей о нахождении человека на проезжей части. Стоит задуматься о собственной безопасности — за 6 месяцев 2017 на дороге погибло свыше тысячи человек, более семи тысяч получили травмы. И зачастую причиной является сочетание плохой видимости и высокой скорости автомобиля.

Светоотражающий жилет для водителя

Штрафы за нарушение

Штрафы за нарушение правила 2.3.4 пока отсутствуют, но водителя могут оштрафовать по статье 12.29 КоАП как пешехода. Поскольку водитель, покинувший транспортное средство, автоматически становится пешеходом, то и правило по ношению специального жилета он должен соблюдать. В случае нарушения — штраф в размере 500 рублей.

С марта 2018 года водители должны иметь при себе жилеты со светоотражающими полосами. Но надевать его придется только при остановке на проезжей части за городом в темное время суток или при плохой видимости.

Вам будет интересно!