Как законно отказаться дуть в трубку инспектора ДПС?

Что нужно знать водителям при проверке на алкоголь через алкотестер?

Подавляющее большинство водителей хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью доказать свою трезвость сотруднику ДПС. Разумеется, стражи порядка в подобных вопросах не могут поверить автомобилисту на слово. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт употребления человеком перед поездкой спиртных напитков (а штрафы в этом случае огромные), приходится использовать специальные приборы.

Сам инспектор ГИБДД не вправе проводить полноценное медицинское освидетельствование, так как он не является врачом. Вместо этого для предварительного исследования закон разрешает полицейским использовать алкотестеры. Имеет ли водитель законные основания для того, чтобы отказаться дуть в мундштук прибора?

Как инспектор ГИБДД определяет опьянения у водителя?

У сортудника ДПС должны быть весомые причины, чтобы заподозрить водителя в нетрезвости. "Гаишник" не имеет права проверять любого, кто ему не понравится. Признаками употребления продуктов, содержащих этиловый спирт, являются невнятная речь, покраснение кожных покровов и белочных оболочек глаз, запах алкоголя из полости рта, поведение, не соответствующее окружающей обстановке, и нарушение координации движения.

Проба алкотестером
Источник изображения: belnovosti.ru

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2008 года № 475, инспектор ГИБДД в своей работе уполномочен использовать алкотестеры. Любой прибор обязательно должен иметь функцию, позволяющую распечатывать результат освидетельствования на бумажном носителе. Перед началом процедуры полицейский должен сообщить водителю о причинах, послуживших основанием для проведения проверки на трезвость. "Гаишник" обязан продемонстрировать человеку целостность государственного клейма на приспособлении. Кроме того, страж порядка должен сообщить автомобилисту срок поверки средства измерения. Водитель же вправе потребовать предъявления соответствующего документа с печатью.

После того, как освидетельствование завершиться, сотрудник ДПС приобщает распечатанный "чек" к материалам дела. Даже если алкотестер выдаст положительный результат, водитель вправе не согласиться с ним. В этом случае страж порядка составит протокол о направлении автомобилиста в медицинское учреждение для повторной проверки.

Можно ли отказаться дуть в трубку инспектора ДПС?

Часть 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ не запрещает водителю отказаться от того, чтобы сотрудник ГИБДД лично проверил его при помощи прибора. Это значит, что дуть в трубку алкотестера необязательно. Несогласие с прохождением процедуры в этом случае не повлечет за собой привлечения к административной ответственности. Однако нужно понимать, что после отказа неизбежно придется проехать в больницу.

Использование сотрудниками ДПС технических средств, по сути, предусмотрено для экономии времени. Это выгодно как сидящему за рулем, так и самому стражу порядка. Если результат будет отрицательным, водителю, скорее всего, незамедлительно позволят уехать.

На практике нередко отказываются дуть в трубку не те, кто желают скрыть употребление спиртных напитков, а те, кто не доверяют полицейским. Такие водители предпочитают потратить некоторое время во врачебном учреждении. По их мнению, это позволяет застраховать себя от неправомерных действий со стороны сотрудников полиции, а значит, сберечь свои нервы.

Медицинское освидетельствование
Источник изображения: bolinet55.ru

К сожалению, отчасти они правы. Факты фальсификации показаний алкотестеров по-прежнему случаются. Ради повышения служебных показателей "гаишники" могут подменить "чек", заранее протереть мундштук салфеткой, смоченной в спирте и использовать другие хитрости. Именно поэтому органы прокуратуры некоторых регионов предписывают полицейским проводить полноценное медицинское исследование, а алкотестеры все чаще рекомендуется использовать только для предварительной проверки.

Итак, любой водитель вправе отказаться дуть в мундштук прибора. Для этого достаточно сослаться на недоверие показаниям устройства. Да, в результате последуют дополнительные временные затраты, но при обследовании врачом автомобилист может быть уверен, что не станет жертвой обмана.

Вам будет интересно!