Стираются номера на машине — что делать?

Можно ли подкрасить табличку или придется заменить ее?

Защитить номерные знаки от стирания символов нельзя. Причина заключается не только в агрессивном воздействии внешних факторов, но и запрете на защитные элементы. Поэтому наступает время, когда буквы и цифры становятся тусклыми и нечитаемыми. В этом случае есть три решения проблемы: продолжать ездить со стертыми номерами, подкрасить символы самостоятельно или полностью заменить номера. 

Можно ли ездить со стертыми номерами?

Примерно 8 из 10 автолюбителей не замечают (или не хотят замечать) тот факт, что символы на номерных знаках стали менее читаемыми. Поэтому на дорогах так часто встречаются машины со стертыми номерами. Но, отказываясь решать проблему, вы становитесь приманкой для гаишников. Согласно статье 12.20 КоАП РФ, за нечитаемые номера водителю грозит штраф в размере 500 рублей (можно оплатить со скидкой 50%). Причем протокол может быть выписан неоднократно, до устранения нарушения.

Стертый номер
Источник изображения: admauto.ru

Итак, ездить с нечитаемыми номерами нельзя — это является нарушением, за которое предусмотрен штраф. Конечно, инспекторы могут отделаться предупреждением, но на практике такое встречается редко. Но чтобы не получить штраф просто так, стоит знать, по каким критериям определяется нечитаемость номера:

  • в дневное время с расстояния в 20 метров не различается хотя бы 1 символ на передних и/или задних номерах;

  • в ночное время на расстоянии 20 метров не различается хотя бы 1 символ на задних номерах.

Также номера признаются нечитаемыми, если пришла в негодность белая часть номера, поскольку на ней находится голограмма и светоотражающие элементы.

Самостоятельное подкрашивание номера

Если вы обратили внимание, что на номерах начали стираться символы, то их можно подкрасить. Но делайте это с учетом нескольких правил:

  1. Подкрашивать можно только символы. Основной фон трогать нельзя.
  2. Для подкрашивания используйте водостойкую краску или маркер.
  3. Соблюдайте требования ГОСТ к номерам, чтобы не нарушить действующие правила.

В законе нет прямого запрета или разрешения на самостоятельное окрашивание номеров. Но если сделать все аккуратно, не видоизменяя знаки, то проблем с законом не будет. Главное:

  1. Не менять цифры и буквы.
  2. Не заходить на белый фон.

Первые пару дней после окраски к автомобилю может быть повышенное внимание со стороны ГИБДД, но в случае возникновения вопросов попросите указать на запрет самостоятельного окрашивания номеров. Штраф возможен только по части 2 статьи 12.22 КоАП (умышленное видоизменение) в размере 5000 рублей. Но поскольку символы остаются прежними и полностью соответствуют документации, наказание невозможно.

При самостоятельном окрашивании используйте водостойкую краску и обязательно защищайте белый фон (подойдет малярный скотч). Не рисуйте символы сидя на корточках — это неудобно и повышается риск порчи номера. Лучше снимите таблички, промойте под водой, обезжирьте, наклейте скотч на белый фон и рисуйте. Так получится ровно и красиво.

Покраска номера
Источник изображения: drive2.ru

Замена номеров

Третий способ — полная замена номеров. Вы можете обратиться в ГИБДД, заплатить 2850 рублей и получить абсолютно новые номера и документы на автомобиль. Правда, придется потратить время на переоформление.

Если вы не хотите расставаться со своими номерами, то можно получить их дубликаты. Изготавливаются они лицензированными компаниями в соответствии с требованиями ГОСТ. Стоимость замены составляет 1500 рублей, время работы — от 15 минут. Главное, обращайтесь в организацию, аккредитованную на предоставление таких услуг. На номера предоставляется гарантийный срок — 3 года.

Итак, чтобы не платить штраф и не привлекать внимание гаишников, следите за читаемостью номеров. А чтобы они долго сохраняли целостность лакокрасочного покрытия, никогда не трите их сухой тряпкой и регулярно проводите влажную уборку без применения агрессивных средств.

Вам будет интересно!