Рейд "Пьяный водитель": нужно ли дуть в трубку?

Иногда с целью выявления пьяных водителей сотрудники ГИБДД проводят рейды "Пьяный водитель". В это время могут остановить абсолютно любой автомобиль.

Пьянство за рулем — страшное преступление, ведь под угрозой жизни многих людей: других водителей и пешеходов. На первый взгляд, сейчас с подобными ситуациями все обстоит довольно просто — разработан регламент, поясняющий, как и что необходимо делать в подобных случаях, как составлять и заполнять документы, если этот факт имел место.

Однако на практике всплывает множество нюансов, о которых ничего в таких регламентах ничего не прописано. Данная статья написана для водителей как некое руководство, позволяющее им отстаивать свои права при возникновении конфликтных ситуаций на дороге.

Рейд "Пьяный водитель"

Повод для освидетельствования на алкоголь

В пункте №136 Административного регламента ГИБДД указываются случаи, в которых сотрудники дорожной полиции могут требовать проведение медицинского освидетельствования, причем вполне законно. Вот перечень:

  • если водитель отрицает правильность показания теста, который определил наличие алкоголя в его организме;
  • при отказе провести тест изначально;
  • в случае подозрения опьянения, даже если прибор не дал положительного результата;
  • в случае участия водителя в аварии или ДТП;
  • если сотрудники ГИБДД располагают достаточными сведениями или фактами, доказывающими причастность водителя в совершении правонарушения.

Если вас просят пройти освидетельствование, не следует перечить и настаивать в своей невиновности. Первым делом выясните причину, по которой дорожный полицейский просит пройти освидетельствование. Дело в том, что отказ может повлечь за собой серьезный штраф: 30 тысяч рублей + лишение права вождения автомобиля на 1,5-2 года.

Хитрости сотрудников ГИБДД

Здесь есть хитрая уловка, к которой прибегают сотрудники полиции. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водителя проводится только с помощью алкотестера и служит для выявления в его крови алкоголя — это процедура, от которой можно безнаказанно отказаться, не боясь получить какой-либо штраф и лишиться прав.

Пьяный водитель дует в трубку

Совсем иная процедура — медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Вот от нее ни в коем случае отказываться и не следует. Очень часто со стороны недобросовестных сотрудников происходит элементарное запугивание водителей фразой "медицинское освидетельствование". В реальности, полномочий на ее проведение у них, конечно, нет.

Медицинское освидетельствование в обязательном порядке проводится только в специальном учреждении — наркологическом диспансере. Бывают и исключения: если проводится запланированная операция, то освидетельствование может осуществляться в мобильном передвижном пункте. Каждое действие медицинских сотрудников и дорожных полицейских четко прописаны в регламенте и доступны для ознакомления водителю.

Рейд "Пьяный водитель"

Останавливать автомобиль без серьезных оснований на это сотрудники полиции не имеют права. Однако периодически с целью выявления водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, сотрудники ГИБДД проводят рейды "Пьяный водитель". В это время могут остановить абсолютно любой автомобиль.

Рейд "Пьяный водитель"

После того, как сотрудник полиции представится и покажет свои документы, водитель вправе попросить документ, указывающий на то, что именно сейчас проводится этот рейд. После проверки документов и в случае, если водитель не вызывает подозрений, его отпускают с пожеланиями хорошей дороги. Если какие-то подозрения все-таки будут, водителя попросят пройти тест сертифицированным алкотестером либо отправят на медицинское освидетельствование.

Регламент проведения процедуры

Сначала оформляется акт, в который заносят информацию о водителе. Далее вносят показания алкотестера и результаты, полученные при проведении анализов мочи, а также крови водителя. Если после проведения всех анализов будет выявлено, что хотя бы один результат экспертизы дал отрицательный результат (что говорит об отсутствие алкоголя), следует выдать заключение о том, что опьянение у водителя не зарегистрировано. Все сведения, собранные в ходе проверки, вносятся в акт.

Важно! Помните, что если вы согласились на медицинское освидетельствование, то вам предстоит пройти ее полностью. Поэтому отказ даже от какого-то одного вида исследования будет расценен как отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования.

Алкотестер ГИБДД

Когда процедура освидетельствование закончена, составляются три копии акта: по одному экземпляру забирают водитель и сотрудник ГИБДД, одна копия остается в медицинском учреждении. Их содержание должно быть одинаковым.

Штрафы штрафами, наказания наказаниями, но жизнь своя и окружающих намного важнее. Не стоит садиться за руль в алкогольном опьянении даже с 200-процентой уверенностью в самоконтроле.

Вам будет интересно!