Какой должен быть светоотражающий жилет по ГОСТу?

Каким должен быть светоотражающий жилет для водителя по ГОСТу? Правила и требования по отражающим полосам и другим параметрам.

18 марта 2018 года в силу вступил новый закон, обязывающий водитель держать при себе светоотражающие жилеты. Подробно об этом мы рассказывали в этой статьей. Для многих водителей требования к защитной одежде до сих пор непонятны. Попробуем разобраться.

Светоотражающий жилет по ГОСТу

Согласно новому пункту ПДД под номером 2.3.4, на жилете должны быть нанесены светоотражающие полосы, соответствующие требования ГОСТа 12.4.281-2014. Получается, что законодательство устанавливает требования только к светоотражающим полоскам, а не самой одежде. Можно приобрести как жилет, так и куртку — это не будет считаться нарушением.

Согласно ГОСТу:

  • Одежда должна полностью обхватывать торс и иметь рукава (можно короткие).
  • Минимальная ширина светоотражающих полос — 50 мм.
  • На одежде должно быть не менне 2 светоотражающих полос.
  • Две светоотражающие полосы должны проходить через торс в горизонтальном положении. Нижняя — на расстоянии не менее 50 мм от низка одежды, а верхняя — не менее 50 мм от нижней полосы.
  • По одной полосе должны находиться в вертикальном положении на уровне плеча. Начинаются они с горизонтальных полос и переходят на спину.

Светоотражающий жилет для водителя

Цвет жилета значения не имеет. Он может быть салатовым, оранжевым и даже розовым. Главное, чтобы светоотражающие полосы соответствовали указанным требованиям. Рекомендуется в машине держать жилет и куртку, но достаточно одного вида одежды.

Напомним, что надевать такой жилет нужно при вынужденному выходу из автомобиля в темное время суток на дороге. Светоотражающие полосы делают водителя заметным для других автолюбителей.

Вам будет интересно!