Знак 5.21 "Жилая зона": что нужно знать водителю?

О каких запретах в жилой зоне должен знать каждый автомобилист?

Знак под номером 5.21 (“Жилая зона”) устанавливается во дворах многоквартирных домов и перед территориями индивидуальной застройки. Он предполагает много ограничений для водителей. Символ определяет участок местности, выделенный для пешеходов и велосипедистов. Он не вводит запрет на движение автомобилей, но приоритетом в жилой зоне пользуются именно люди.

Запреты для водителей

Знак 5.21 предупреждает автомобилистов о том, что на данной территории повышен риск наезда на пешехода. Для предупреждения несчастных случаев законодательством разработаны конкретные ограничения. В пределах жилой зоны запрещается:

  • ехать со скоростью выше 20 км/ч;

  • обучаться вождению;

  • игнорировать пешеходов, не предоставлять им приоритет в движении;

  • объезжать пробки, сокращать путь (то есть использовать жилую зону для сквозного проезда);

  • останавливаться на долгое время (более 5 минут), не заглушив при этом двигатель;

  • парковать грузовые автомобили вне специально отведенных для этого мест.

обязаны соблюдать общественный порядок и уважать жильцов. Нельзя слушать музыку на повышенной громкости, заезжать на газоны, а также мыть автомобили. Эти действия могут быть запрещены областными законами. Если кто-то позвонит местным властям, на место прибудут сотрудники администрации, которые составят протокол.

Парковка на газоне
Источник изображения: zebra-media.online

Находясь на территории жилой зоны водители

Правила движения

Заезжая в зону действия знака, водитель обязан соблюдать ряд правил, которые помогут избежать аварийных ситуаций. 

  • При выезде с территории тот, кто сидит за рулем, не обладает преимуществом. Поэтому водитель должен пропустить всех автомобилистов, движущихся по главной дороге, а также пешеходов, идущих по тротуару.

  • Сокращать путь и объезжать пробки через жилую зону нельзя. Но проезжать через двор с целью высадки пассажиров разрешается. При движении в таком месте важно соблюдать максимальную осторожность.

  • Парковаться на территории действия знака нужно так, чтобы машина не преграждала путь другому транспорту и пешеходам.

Важные нюансы

Есть много нюансов, о которых ряд водителей не знает. Неосведомленность порой приводит к жалобам от соседей, которые могут зафиксировать поведение водителя на видеокамеру. За этим почти всегда следуют неприятности. Поэтому важно помнить о некоторых деталях.

Прогревать автомобиль разрешено не более 5 минут. И неважно, включили вы автозапуск из дома или очищаете машину от снега, пока двигатель работает. 

Очистка от снега
Источник изображения: naviny.by

Лучше не оставлять машину возле мусорных баков. При опорожнении контейнеров на кузов могут попасть посторонние предметы, в результате чего на нем появятся царапины. Также нельзя оставлять автомобиль рядом с детской площадкой. Так вы рискуете получить повреждения от мяча или другой игрушки. Причем найти, а тем более наказать родителей ребенка будет довольно трудно.

Не оставляйте автомобиль рядом с воротами частных домов. Помните о том, что эта территория – чья-то собственность. Проникновение на нее чревато конфликтами.

“Кричащая” ночью сигнализация является поводом для подачи жалобы со стороны жильцов. Если вы уезжаете куда-то на ночь без машины, то лучше временно поставить ее на платную парковку. 

Штрафы за нарушение

Размер штрафа зависит от вида проступка. Так, если водитель превысит скорость в жилой зоне, то ему придется заплатить штраф от 500 рублей. Если ехать очень быстро, то можно остаться без прав. 

При нарушении правил парковки водителю придется заплатить 500 рублей (часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ). 

Если автомобилист не предоставит преимущество пешеходу, в отношении него составят протокол по статье 12.18 КоАП РФ. Размер денежного наказания составит от 1500 до 2500 рублей.

Вам будет интересно!