Обгон по ПДД: все, что нужно знать

Обгон — опережение движущегося попутно транспортного средства с выезда на встречную полосу движения. Не путать с простым опережением.

Дорожное движение состоит их целого ряда различных аспектов. Одним из них является обгон. В рамках данной статьи мы тщательно рассмотрим все вопросы, связанные с этим действием — начиная от определения, заканчивая спорными ситуациями и ПДД.

Что такое обгон?

Без обгона просто невозможно движение транспортных средств по дорогам — независимо от страны, качества дорожного покрытия и запретов. Однако важно совершать его в полном соответствии с действующими ПДД, иначе это может обернуться серьезными санкциями со стороны правоохранительных органов.

Практически каждый год на законодательном уровне происходят разного рода изменения дорожных терминов и понятий. Это касается и обгона. В 2017 году это понятие можно охарактеризовать как процесс опережения транспортного средства, когда водитель выезжает на автомобиле на встречную полосу, а после совершенного маневра возвращается в свой поток.

Обгон — опережение движущегося попутно транспортного средства с выезда на встречную полосу движения. Не путать с простым опережением.

Обгон

Основные изменения с прошлыми определениями состоят в том, что ранее под обгоном понималось опережение транспортного средства, которое находится в движении. В настоящее время такой формулировки в законе нет. Это значит, что теоретически под обгоном можно классифицировать опережение стоящего автомобиля, если во время его выполнения водитель выехал на встречную полосу.

В некоторых случаях не покинуть свою полосу невозможно, но следует отдавать себе отчет в том, что делать это можно исключительно на тех участках дорожного полотна, на которых нет запрета на пересечения. К примеру, к такому запрету относят разметку в виде двойной сплошной линии.

Актуальные требования к обгону

Чтобы совершить обгон, нужно придерживаться нескольким правилам и комплексно оценить ситуацию. Сначала посмотрите в зеркала заднего вида — так можно понять, не планирует или не совершает ли уже маневр другая машина. Ни в коем случае не нужно нервничать, ведь это чревато серьезными ошибками.

Затем, оценивается расстояние до едущей по встречной полосе машины. В случае наличия необходимого свободного пространства на дороге включается левый указатель поворота. Плавно увеличивая скорость, водитель выполняет обгон впереди идущего автомобиля и с левым поворотным сигналов возвращается на свою полосу.

Во время совершения обгона нельзя резко уменьшать скорость,. Также нужно соблюдать нужную дистанцию до обгоняемого автомобиля.

Когда нельзя совершать обгон?

В ПДД достаточно четко и ясно описаны все возможные моменты, при наступлении которых нельзя обгонять другие транспортные средства:

  • Когда автомобиль, который едет за вашей машиной уже включил левый поворотник, другими словами, приготовился совершать обгон или уже делате это.
  • Во время нахождения на перекрестке, причем совершенно неважно, регулируется он или нет. Связано это с огромным количеством ДТП, происходящих на этом опасном участке.
  • При наличии одинарной или двойной сплошной линии.
  • Возле пешеходных переходов даже в том случае, когда на них нет людей.
  • В радиусе 100 метров от переездов железнодорожных путей.
  • Аналогичные требования по отношению к таким сложным участкам, как тоннели или эстакады.
  • На участках с опасными и резкими поворотами, на которых плохо виден встречный поток. Отсутствие внимательности и несоблюдения элементарных ПДД провоцирует много аварий на таких участках.

В некоторых местах сотрудники ГИБДД устанавливают специально предназначенный для этого знак "Обгон запрещен". Его наличие означает, что опережать едущее впереди транспортное средство нельзя до первого перекрестка или окончания проезжаемого населенного пункта.

Знак "Обгон запрещен"

Нюансы обгона

Иногда к обгону подталкивает впереди идущая фура, которая смещается вправо и намекает, что ее можно объехать. В данной ситуации нужно соблюдать общие правила. Если есть двойная сплошная или установлен знак, запрещающий обгон, пусть уступает дорогу сколько хочет — совершать обгон запрещено. Очень многие водители попадаются на этом либо камерам автоматической фиксации, либо сотрудникам ДПС. Нужно дождаться того участка дороги, где это действие не вызовет санкций и лишь после этого обгонять. Совершать обгон транспортного средства разрешается только в зоне отсутствия действия запрещающего знака или наличия второй полосы, позволяющей сделать обгон без выезда на встречку.

Грузовик с экраном

Иногда возникает ситуация, когда водитель не смог правильно рассчитать ситуацию и в результате закончил обгон, пересекая сплошную линию. Возможно, есть такие обстоятельства, при наступлении которых с наличием грамотного юриста можно избежать наказания, однако в подавляющем большинстве случаев данное деяние чревато лишением прав или штрафом 5000 рублей.

Каждый водитель должен понимать, что обгон — очень опасный маневр. Любой выезд на встречную полосу несет риск потенциальной аварии. Перед тем, как начинать обгонять, нужно тщательно и быстро проанализировать ситуацию и быть уверенным в будущем маневре на 200 процентов.

Вам будет интересно!