Дорожные знаки противоречат разметке — что делать?

Что важнее — нанесенная на дорогу разметка или дорожные знаки?

Обычно таблички с графическими символами и линии на асфальте дополняют друг друга. Однако иногда между дорожными знаками и разметкой по разным причинам наблюдаются противоречия. Автомобилисту, столкнувшемуся с подобным явлением, становится непонятно, чем нужно руководствоваться на данном участке пути. Рассмотрим все возможные ситуации.

Вопросы приоритета знаков и разметки

Начнем с того, что знаки могут быть не только стационарными, но и временными. Последние легко отличить по желтому фону изображения. Их устанавливают там, где ведутся работы по ремонту дорожного полотна либо присутствует помеха для движения, которую невозможно устранить быстро.

Согласно разделу 8 Приложения № 1 к ПДД, если водитель видит, что временные объекты противоречат постоянным, он должен считать приоритетными первые. После того завершения дорожных работ знаки с желтым фоном демонтируют. С этого момента вновь нужно будет руководствоваться «белыми» табличками.

Временные знаки
Источник изображения: zr.ru

Во время действия «ремонтных» дорожных знаков разметка, нанесенная на асфальт, тоже теряет свою силу. Например, если посередине полотна проходит двойная сплошная линия, а временные символы предписывают пересечь ее, можно без опасения это сделать. Об этом говорится в разделе 1 Приложения № 1 к ПДД. Бывает, что разметка становится плохо различимой. В этих случаях также нужно ориентироваться на графические объекты. При этом не имеет значения, временные они же постоянные.

Разметка тоже может быть «ремонтной». В этом случае линии будут иметь оранжевый цвет. Даже если на асфальте есть и другая (белая или желтая) разметка, руководствоваться все равно необходимо временной.

Нестандартные ситуации

А что делать, если на полотне присутствуют только постоянные линии и знаки, но противоречие все-таки есть? Чаще всего водители просто неправильно трактуют Правила дорожного движения. Скорее всего, наблюдаемое расхождение окажется следствием недостаточного знания законов.

Многие считают, что разметка 1.5 (прерывистая линия) по умолчанию разрешает обгон. Однако если одновременно на обочине установлен знак, запрещающий маневрирование, противоречием это являться не будет. Прерывистая линия предназначена для того, чтобы разделять транспортные потоки и обозначать границы полос. При необходимости объезда неподвижного препятствия можно будет выехать на "встречку". А вот если потребуется опередить перемещающийся автомобиль по соседней полосе, придется дождаться разрешающего знака, перекрестка или начала населенного пункта.

Обгон запрещен
Источник изображения: realconsult.ru

Схожая ситуация, когда при наличии знака, отменяющего все ограничения, разметка продолжает оставаться сплошной. Непрерывная линия оповещает водителя, что выезд на полосу встречного движения все еще не разрешен. Неправильно думать, что раз запрет на обгон снят, то наличие на асфальте сплошной разметки является ошибкой. Нужно дождаться, пока линия станет прерывистой, и только после этого можно приступать к маневрированию.

Редко, но все же бывает, что неточность при обустройстве дороги действительно была допущена. Например, когда на полотне, состоящем из трех полос, разметка разрешает повернуть только с крайней полосы, а знаки – с крайней и средней. В подобных ситуациях нужно руководствоваться требованиями графических объектов. Линии же на асфальте будут иметь второстепенное значение.

Если вы заметили факт противоречия, нужно незамедлительно уведомить об этом органы полиции. Руководитель ГИБДД сообщит о неточности в дорожную организацию, обслуживающую данный участок дороги. Сотрудники, ответственные за монтаж знаков и нанесение разметки, примут необходимые меры и устранят ошибку.

Вам будет интересно!