Круговое движение: изменения от 8 ноября 2017 года

8 ноября 2017 года в России вступили в силу изменения ПДД, касающиеся кругового движения. Круг теперь всегда главный, но есть нюансы.

Большая часть водителей нарушает ПДД, проезжая круговой перекресток. Часто это связано с незнанием правил, особенно тех, которые были введены недавно. В ноябре текущего года были приняты изменения в ПДД, о которых должен знать каждый автолюбитель.

Что такое круговое движение?

Круговое движение — это так называемый "остров", окруженный дорогой. Автомобили движутся по нему против направления стрелки часов (именно в России). Круговое движение регулирует знак 4.3. Также перед въездом на круг может быть сделана специальная разметка. Светофоры на этих участках обычно не устанавливаются, но могут быть исключения.

Круговое движение

Включать поворотники при движении на кольце необязательно. Световые сигналы нужны лишь при выезде с кольца или перестроении в другую полосу.

Изменения правил кругового движения

8 ноября 2017 года произошли изменения в правилах проезда круговой дороги. Согласно пункту 13.11 ПДД, при въезде на кольцо, которое регулируется знаком 4.3, водитель должен уступать дорогу всем автомобилям, находящихся на кольце.

Получается, что с 08.11.17 круг считается приоритетным, а водители, которые движутся по нему, не должны пропускать въезжающие автомобили. Но относится это правило только к тем участкам дороги, которые регулируются только знаком 4.3.

Знак 4.3: круговое движение

 

Каждое кольцо теперь главное?

Нововведение не означает, что теперь каждый круговой перекресток главный, и автомобили, которые находятся на нем, пользуется приоритетом. Повторимся: правило распространяется только при условии, что установлен знак 4.3 (больше белые стрелки на синем фоне). Если перекресток регулируется другими знаками, то следует ориентироваться на них.

Чтобы было понятнее, рассмотрим возможные варианты.

Перед круговым перекрестком нет знака

Если при въезде на перекресток не установлены знаки и разметка, то новое правило не действует на данном участке. Здесь придется руководствоваться прежними принципами ПДД, пропуская всех, кто едет справа (помеха справа). Правило распространяется и на водителей, которые уже движутся по кольцу (не пользуются приоритетом).

Установлен только знак 4.3

Если при въезде на круг установлен только знак 4.3, то руководствоваться нужно новыми правилами. Именно в этой ситуации действует принцип приоритета автомобилей, находящихся на круге.

Неравнозначный перекресток (с несколькими знаками)

На таких перекрестках устанавливаются дополнительные знаки, определяющие приоритетность. Это может быть "уступи дорогу" или "главная дорога". В этом случае действовать нужно по старым правилам:

  • автомобилям на главной дороге уступают водитель, которые подъезжают с второстепенной дороги;
  • при пересечении траекторий движения автомобиля, пропустить должен тот, к кому машина подъезжает справа.

Нововведение в данном случае не действует.

Два знака на круговом движении

Преимущества и недостатки изменения правил

Изменения в ПДД были сделаны для того, чтобы уменьшить количество аварий на дорогах и загруженность круговых перекрестков. Если все водители будут соблюдать это правило, то результаты поправок будут положительными:

  1. Снижена вероятность блокировки круговой дороги. Раньше автомобили, пользующиеся приоритетом при въезде на кольцо, могли заблокировать перекресток.
  2. Требуется установки меньше знаков. Большое количество дорожных знаков только путает водителей. Теперь, чтобы нормализовать движение по кольцу, достаточно одного (4.3).

Но есть у нововведения и недостатки:

  1. Увеличивается риск аварий. К сожалению, не все водители следят за изменениями в ПДД. До момента, пока основная часть автолюбителей привыкнет к новому правилу, пройдет достаточно времени. Нужно быть внимательным и аккуратным
  2. Устранение пробок на кольце может повлечь образование затора на второстепенных дорогах.

Знак кругового движения

Штрафы за нарушение

Игнорирование правила 13.11 является административным правонарушением. Если водитель не уступил дорогу автомобилю, пользующемуся приоритетом, по статье 12.13 (часть 2) ему будет назначен штраф в размере 1000 рублей или по статье 12.14 (часть 3) — 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней.

Новое правило вступило в силу 8 ноября 2017 года. Если водитель нарушил правило, что было зафиксировано видеокамерой, придется платить штраф. Незнание о нововведениях не освобождает от ответственности, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями в ПДД, чтобы не получать "письма счастья".

Подведем итог. Изменение в пункт 13.11 ПДД касается кругового движения, регулируемого знаком 4.3. На таких перекрестках приоритетом пользуются водители, находящиеся на кольце. В остальных случаях действуют старые правила.

Вам будет интересно!