Изменения в ПДД с июня 2019 года

О каких законодательных новшествах нужно знать водителям?

С 1 июня в силу вступили поправки в ПДД, о которых нужно знать каждому водителю.

Новые правила оформления ДТП

Если раньше оформление ДТП по Европротоколу было делом добровольным, то с лета текущего года стало обязательным. Так, водители при незначительных повреждениях автомобилей и при отсутствии причинения вреда здоровью людей должны оформить место аварии самостоятельно, используя для этого бланк Европротокола и специальное приложение страховой компании.

Увеличилась и сумма ущерба, при котором разрешается оформлять место аварии самостоятельно — до 100 тысяч рублей в большинстве регионов страны и до 400 тысяч рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей.

В бланке Европротокола появится новая графа для тех водителей, которые не могут самостоятельно определить виновника аварии. Это позволит не привлекать инспекторов ГИБДД при отсутствии согласия у участников аварии.

На основе нововведений появился и новый штраф. Если водители создали пробку на дороге при наличии возможности самостоятельного оформления ДТП, то им придется заплатить по 1000 рублей.

ДТП
Источник изображения: zr.ru

Новая разметка

В порядок нанесения разметки вносятся новые правила:

  • Разметка, разделяющая полосы на проезжей части, будут окрашиваться в желтый цвет. Это нововведение связано с тем, что желтый цвет хорошо виден зимой, в отличие от белого.

  • Разметка, определяющая движение по полосам, станет синей. Она появится на платных и бесплатных парковках. Специалисты полагают, что синяя разметка будет меньше отвлекать водителей от дороги.

  • На дорогах появятся стрелки, которые будут дублировать знаки, разрешающие разворот.

  • Официально, а не в качестве эксперимента, станет использоваться разметка "вафельница". Она определяет границы возле перекрестка, где должен останавливаться водитель для предупреждения затора после перекрестка.

Правила для инвалидов

Теперь у водителя-инвалида на стекле должна быть наклейка, разрешающая ему парковаться на отведенных местах. Однако при себе у инвалида должны быть документы, подтверждающие инвалидность. При их отсутствии и парковке на местах для инвалидов грозит штраф до 1,5 тысяч рублей.

И самое приятное нововведение — знак "Шипы" сделали необязательным. Специалисты пришли к единому мнению, что от наклейки больше вреда, чем пользы, поэтому необходимость в нем отпала. Грядущей зимой можно будет переобуваться в зимнюю резину без покупки значка.

Вам будет интересно!