Сколько пассажиров можно перевозить в автомобиле?

Перевозить людей в автомобиле нужно по правилам дорожного движения, а не принципу "сколько влезет".

Штраф за перегруз машины в 2018 году не отменен, поэтому каждый водитель должен учитывать действующее законодательство.

Сколько человек можно перевозить в машине?

Речь пойдет о легковом автомобиле, где количество допустимых пассажиров ограничивается числом посадочных мест. Пункт 22.8 ПДД указывает, что нельзя перевозить людей сверх количества, предусмотренного техническими характеристиками транспортного средства. Получается, что если в машине пять мест вместе с водительским, то за шестого и последующих пассажиров придется заплатить штраф.

Но возникает другой вопрос — распространяется ли это правило на перевозку детей, ведь на задних трех сидениях вполне могут уместиться четыре ребенка? Это будет считаться нарушением, поскольку в законе прописано правило перевозки людей в целом, без разделения по половым и возрастным признакам. Все подробности о правилах перевозки детей в машине читайте здесь.

Чтобы понять, сколько человек можно перевозить в определенном автомобиле, нужно обратиться к техническим характеристикам. Если там указано, что машина пятиместная, то допускается разместить только четырех человек (пятое место для водителя).

Еще один важный момент. Перевозить пассажиров можно только в салоне автомобиля. Экстремалов, любящих поездки на крыше и в багажнике, ждет штраф.

Лишние пассажиры

Требования к ремням безопасности

Важный пункт — ВСЕ пассажиры в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а дети младше 12 лет размещены в специальных устройствах. Если конструктивными особенностями машины предусмотрено только четыре ремня, то разрешено перевозить только четыре человека.

Исключения составляют автомобили, в которых не предусмотрена установка ремней безопасности на задних сидениях производителем. Однако с 2012 года действует правило, обязывающее водителей покупать и устанавливать ремни независимо от конструкции. Учитывая это правило, можно ответить на главный вопрос — перевозить в легковом автомобиле можно столько человек, сколько установлено ремней безопасности. Если хоть один человек не будет пристегнут, водителю грозит штраф.

О правилах перевозки домашних животных читайте здесь.

Перевозка собаки в машине

Размер штрафов

А теперь о финансовой составляющей. Нарушение может расцениваться по четырем статьям КоАП:

  • Статья 12.23 — за каждого лишнего пассажира штраф 500 рублей.
  • Статья 12.6 — за каждого непристегнутого человека: 1000 рублей.
  • Статья 12.23 — за перевозку пассажира вне кабины: 1000 рублей.

Статья 12.29 — пассажиру придется заплатить штраф в размере 500 рублей, если он не пристегнут ремнем безопасности. Санкция может быть заменена письменным предупреждением. Наказание, назначенное пассажиру, не отменяет санкции в отношении водителя.

Если же водитель нарушает правила перевозки детей (например, ребенок едет на коленях у взрослого), заплатить придется 3000 рублей.

Изменения в 2018 году

Ответственность водителя за нарушение правил перевозки людей в 2018 году ужесточилась. Появилось два новых правила:

  1. Штраф за нарушение правил перегруза выплачивать придется самому водителю. Раньше санкции накладывались на водителя и провинившихся пассажиров.
  2. Штрафы могут суммироваться. Раньше за двойное нарушение водитель выплачивал только один, самый крупный штраф.

Ремни безопасности

Касаемо второго пункта. В ситуации, когда водитель пятиместного автомобиля везет на крыше шестого пассажира, еще и непристегнутого и не достигшего 12-летнего возраста, заплатить придется по всем 4 нарушениям в сумме 5500 рублей. Конечно, такая ситуация маловероятна, но инспекторами ГИБДД уже многократно фиксировались двойные нарушения, за которые платить водителю приходилось также вдвойне.

Подведем итоги. В легковом автомобиле разрешено перевозить столько человек, сколько предусмотрено техническими особенностями транспортного средства, но не больше количества ремней безопасности. За нарушение — штраф в размере 500 рублей за каждого лишнего пассажира и 1000 рублей — за каждого непристегнутого человека.

Вам будет интересно!