Знак "Кирпич" на АЗС — будет ли штраф или лишение прав?

В чем состоит особенность знака "Кирпич", находящегося на заправке?

Дорожный знак «Кирпич» считается одним из самых колоритных. Он символизирует абсолютный запрет на въезд, который практически не имеет исключений. Этот объект заставляет водителя развернуть свое транспортное средство в обратном направлении или повернуть в другую сторону, чтобы избежать штрафа.

Увидеть знак 3.1 можно не только на улицах, но и перед АЗС. Его используют, чтобы организовать движение по территории заправки в заданном направлении. Это позволяет избежать путаницы и помогает водителям экономить время при покупке бензина. Разберемся, есть ли разница между «Кирпичом» на АЗС и символом 3.1, который запрещает въезд куда-либо еще.

Цели установки

Ситуации, в которых применяется знак «Въезд запрещен», перечислены в ГОСТ 52289-2004 (пункт 5.4.2). Согласно данному стандарту его устанавливают: 

  • на дорогах с односторонним движением (для запрета езды во встречном направлении);

  • перед проезжими частями, на которых есть полоса, специально отведенная для общественного транспорта;

  • для разделения въезжающего и выезжающего потока транспорта на стоянках, автозаправочных станциях, площадках для отдыха и пр.;

  • для запрета выезда на одну из полос или на отдельный участок полотна (в этих случаях символ сопровождается информационной табличкой 8.14).

Кирпич на АЗС
Источник изображения: anatoliisemushkin.ru

Как мы видим, использование «Кирпича» на АЗС вполне законно. Кстати, символ «Въезд запрещен» является самым подделываемым дорожным знаком. Его часто изготавливают самостоятельно и устанавливают там, где это не предусмотрено законом, например, перед въездом в жилой двор. Подобные объекты не соответствуют действующим стандартам, и их «требование» выполнять не нужно.

На автозаправочных станциях тоже иногда встречаются знаки, выполненные кустарно. Их нетрудно отличить от настоящих по качеству исполнения. Такие символы обычно можно наблюдать на сомнительных АЗС. Самодельный «Кирпич» законной силы не имеет, и наказания за проезд под него быть не может.

Остановимся, все же, на настоящем дорожном знаке 3.1. В чем состоит особенность его применения на заправках?

Разница – в санкциях

Дело в том, что наказание за проезд под символ 3.1 может сильно различаться в зависимости от места его установки. Самые мягкие санкции предусмотрены именно в тех ситуациях, когда «Кирпич» находится на АЗС. Ответственность за это установлена частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

В данном случае проезд под знак «Въезд запрещен» будет расцениваться как общее нарушение требований дорожных знаков. В первый раз водителю даже может быть вынесено предупреждение. Если автомобилист уже привлекался к административной ответственности, инспектор ГИБДД назначит штраф в сумме 500 рублей. Это максимальное взыскание, которое будет грозить человеку, сидящему за рулем.

Составление протокола
Источник изображения: tverlife.ru

В остальных же ситуациях «Кирпич» является одним из самых суровых знаков. Например, за выезд на дорогу с односторонним движением под знак 3.1 с последующим движением во встречном направлении можно на 4-6 месяцев лишиться водительского удостоверения. Самым безобидным наказанием за такой проступок будет штраф в размере 5000 рублей (часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ).

Еще один вариант квалификации проезда под «Кирпич» – часть 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ. При движении по полосе, отведенной для маршрутного транспорта, водителю назначат наказание в виде штрафа, размер которого составит 1500 рублей.

Территория возле АЗС – излюбленное место инспекторов ГИБДД. Они часто располагают патрульный автомобиль неподалеку, чтобы тут же останавливать правонарушителей. Важно понимать, что при нарушении требований символа 3.1 в данном месте в отношении вас могут составить протокол только по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Не поддавайтесь ни на какие «разводы» и обязательно обжалуйте постановление, если сотрудник ДПС расценит ваши действия как-то иначе.

Вам будет интересно!