Знак 6.5 "Полоса аварийной остановки" — зачем он нужен?

Зачем нужен и где устанавливается знак 6.5 "Полоса аварийной остановки"?

Иногда на дороге можно увидеть не совсем обычные указатели. Один из таких «странных» символов – знак 6.5. Он имеет некоторое сходство со знаком «Тупик» (6.8), поэтому многие ошибочно считают, что это именно он. Это неверно. Разберемся о чем на самом деле говорит данный графический объект.

Знак "Полоса аварийной остановки"

Символ носит название «Полоса аварийной остановки» и имеет квадратную форму. На синем фоне изображена белая полоса, символизирующая проезжую часть, которая затем раздваивается. Левая «дорога» уходит в сторону, правая же остается прямой и заканчивается белым прямоугольником, внутри которого в шахматном порядке расположены мелкие красные квадраты.

Интересное оформление, не правда ли? Между тем этот символ есть в Правилах дорожного движения давно. Просто в билетах он почему-то не встречается, поэтому часто остается без внимания.

Знак 6.5 изготавливается в соответствии с ГОСТом Р 52290-2004. Кстати, в этом документе он называется «Полоса для аварийной остановки».

Знак 6.5
Источник изображения: yaplakal.com

Зачем нужен знак 6.5?

Установка символа регламентируется пунктом 5.7.6 ГОСТа Р 52289-2004. Его применяют для того, чтобы сообщить водителю о наличии полосы для аварийного торможения в местах с большим уклоном. 

Впадины на дороге образуются из-за особенностей рельефа. Крутой спуск может таить в себе массу опасностей. Приближаясь к нему, автомобилист не видит, что его ждет впереди. В таких местах часто происходят столкновения. ДТП случаются из-за того, что кто-то идет на обгон, не убедившись, что проезжая часть просматривается на достаточном расстоянии. В результате навстречу водителю, который готовится съехать вниз, внезапно «выскакивает» обгоняющий.

Знак «Полоса аварийной остановки» предупреждает, что впереди есть дополнительное место для маневра. Он сообщает, что в случае опасности у сидящего за рулем будет пространство для того, чтобы обезопасить себя и своих пассажиров.

Символ 6.5 полезен и для большегрузных машин. Водители фур иногда сталкиваются с перегревом тормозных колодок. В такой ситуации дополнительная полоса поможет избежать столкновения и привести в порядок транспортное средство.

Знак 6.5 устанавливается перед въездом на полосу, отведенную для аварийного торможения. Иногда его размещают заранее. В этом случае он сопровождается информационной табличкой 8.1.1 («Расстояние до объекта») и знаком 1.13 («Крутой спуск»).

Правила дорожного движения не запрещают останавливаться на аварийной полосе просто так. Однако делать этого все равно нельзя. Ведь кто-то именно в этот момент может воспользоваться ею по прямому назначению.

Вам будет интересно!