Знак "Главная дорога" — что нужно знать водителям?

Где размещается и о чем говорит водителю знак 2.1?

Знак 2.1 в ПДД – один из самых символичных. Он говорит автомобилисту о том, что тот находится на главной дороге и обладает преимуществом перед всеми остальными участниками движения. Без этого объекта организовать транспортный поток было бы просто невозможно. Рассмотрим, где и как именно его размещают.

Немного терминологии

Дорога – полоса земли, которая служит для передвижения транспортных средств. Под это же понятие подпадает поверхность таких коммуникаций, как путепроводы, мосты и пр. Дорога состоит из проезжих частей (одной или нескольких), а также может включать обочины, тротуары и трамвайные рельсы. Ее частью также являются разделительные полосы.

Само понятие «главная дорога» содержится в пункте 1.2 ПДД. Это – дорога, которую обозначают символы 2.1, 2.3.1-2.3.7 или знак 5.1. Главной также считается дорога, имеющая искусственное покрытие (асфальт, цементобетон и пр.) по отношению к «грунтовке». 

Если на второстепенной дороге перед перекрестком есть участок с покрытием, от этого она не становится равнозначной пересекаемому полотну. При выезде же с прилегающей территории любая дорога будет являться главной, независимо от типа ее покрытия (или даже если его нет вообще).

Знак 2.1
Источник изображения: cstor.nn2.ru

Оформление и установка

Знак «Главная дорога» не имеет аналогов по внешнему виду. Только он выполняется в форме ромба. По краю фигуры проходит черная окантовка. На белом поле в центре расположен еще один ромб – желтого цвета.

В паре со знаком 2.4 («Уступите дорогу») символ 2.1 образует своеобразный тандем. Если водитель, не имеющий приоритета, «проскочит» свой знак, он всегда может распознать символ «Главная дорога» на пересекаемом полотне. Для этого не обязательно видеть его лицевую сторону: форма ромба говорит сама за себя. Благодаря этому автомобилист может быстро сориентироваться и вовремя притормозить, чтобы пропустить транспорт, имеющий преимущество.

Знак 2.1 указывает очередность проезда на перекрестках, пересечениях проезжих частей, отделенных друг от друга, и на суженных участках пути. Его устанавливают в начале отрезка полотна, на котором действует преимущество. В пределах населенных пунктов символ «Главная дорога» размещают перед каждым перекрестком. Если имеется светофорное регулирование, то символ действует только тогда, когда оно отключается. 

Если перекресток нерегулируемый, а дорога состоит не более чем из 4-х полос, допускается устанавливать миниатюрный знак размером 350 мм. В остальных случаях он, как правило, имеет размер 600 или 700 мм (реже – 900 мм).

Главная дорога не всегда проходит прямо. На перекрестке она часто меняет свое направление. Если пересекаются 2 проезжих части, она поворачивает вправо или влево. На более сложных перекрестках главная дорога может изгибаться под любым углом.

Изменение направления
Источник изображения: static.mk.ru

В подобных ситуациях, чтобы водитель не запутался, символ 2.1 сопровождают информационной табличкой 8.13. Это – белый квадрат, на который схематично наносятся очертания проезжих частей. Главная дорога выделяется жирной черной линией, второстепенные же – изображаются тонкими штрихами. Благодаря этому достаточно беглого взгляда, чтобы понять, кто же имеет приоритет на данном отрезке пути.

Знак «Главная дорога» актуален на том перекрестке, перед которым он установлен. За городом его устанавливают дважды: за 150-300 м до пересечения со второстепенным полотном и на самом пересечении. В населенных пунктах символ размещают непосредственно перед перекрестком.

Об окончании главной дороги говорит знак 2.2. Действие данного символа начинается от места, где он установлен. Зона распространяется на ближайший перекресток. Он предупреждает о том, что на следующем пересечении проезжих частей водитель окажется либо на второстепенном полотне, либо перед равнозначной дорогой.

Вам будет интересно!