Что запрещает знак 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено"?

На какой транспорт распространяется действие знака 3.3?

Одни дорожные объекты вводят полный запрет на какое-либо действие, другие устанавливают ограничения для отдельных категорий транспорта. Знак 3.3 как раз относится ко второй группе. Его требования распространяются не на всех участников движения.Так что же именно он запрещает? Кому разрешено не обращать внимание на данный символ?

Для кого действует знак 3.3?

Символ выглядит как окружность белого цвета с красной каймой. В ее центре находится изображение легкового автомобиля черного цвета.

Дорожный знак 3.3 согласно ПДД носит название «Движение механических транспортных средств запрещено». Вспомним, что в законе подразумевается под этим понятием.

Механическое транспортное средство − это любое средство передвижения, которое перемещается в пространстве за счет работы двигателя. В числе прочих видов техники сюда относятся тракторы, а также самоходные машины (снегоходы, мотовездеходы, экскаваторы, бульдозеры, болотоходы и пр.).

Трактор
Источник изображения: i.artfile.ru

Некоторые считают, что транспорт, оборудованный электрическими моторами, в число механических ТС не входит. На самом деле это не так. Имеется в виду наличие двигателя любого типа, даже если это паровая установка.

Еще одно распространенное заблуждение касается мопедов. На многих интернет-ресурсах можно встретить утверждение, что они не являются механическим транспортом. Это в корне неверно. Достаточно открыть Правила дорожного движения (раздел 1), где дословно сказано: «Мопед − двух- или трехколесное механическое транспортное средство...». Таковым станет даже обычный велосипед, если его оборудовать самодельным мотором. И управлять такой техникой можно будет только при наличии водительского удостоверения.

Итак, действие знака 3.3 не распространяется на технику, приводимую в движение мускульной силой человека, а также на гужевые повозки. Люди, передвигающиеся на таком транспорте, могут без ограничений въезжать туда, где он установлен. Для всех остальных проезд будет запрещен.

Что разрешено, а что нет?

Здесь прослеживается аналогия с другим похожим знаком − 3.2 («Движение запрещено»). Символ 3.3 тоже запрещает перемещаться внутри определенной территории. Только это ограничение вводится не на всех.

Знак 3.3
Источник изображения: pdd.ua

Помимо велосипедистов и лиц, управляющих повозками, действие символа 3.3 не распространяется на:

  • общественный транспорт, едущий по фиксированному маршруту;

  • автомобили, которыми управляют инвалиды I или II группы;

  • машины, перевозящие лиц с инвалидностью или детей-инвалидов (в этом, а также в предыдущем случае обязательно наличие желтой опознавательной наклейки);

  • транспортные средства почтовой связи с белой горизонтальной полосой;

  • спецтранспорт с включенной «сиреной» и синим (или сине-красным) проблесковым маячком.

Под знак 3.3 вправе проезжать водители, которые обслуживают предприятия, расположенные в запретной зоне, или живущих там людей. На обозначенную территорию могут попасть и те, кто работает или живет за знаком. Но и в первом, и во втором случае действует ограничение: въезжать в зону нужно на ближайшем к точке назначения перекрестке. Причем покидать территорию следует по этому же маршруту. Иначе инспектор ГИБДД сможет привлечь вас к административной ответственности по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. За проступок предусматривается предупреждение или штраф (500 рублей).

Символ 3.3 может совмещаться с информационными табличками 8.3.1-8.3.3. Это стрелки, которые указывают направление действия знака. Кроме того, объект иногда сопровождается табличками 8.5.1-8.5.3 (если запрет действует не во все дни) и 8.5.4-8.5.7 (если въезд запрещается в определенные часы).

Зона ограничение начинается сразу за знаком. Символа, отменяющего запрет, ПДД в данном случае не предусматривают.

Вам будет интересно!