Поворот налево запрещен — можно ли развернуться?

Оштрафуют ли за разворот в зоне действия знака 3.18.2?

Незнакомая местность часто преподносит водителям сюрпризы. Например, автомобилист рассчитывает повернуть налево, но вдруг оказывается перед знаком, который запрещает это делать. Если впереди тупик, остается один выход – разворачиваться и ехать в обратном направлении. Разберемся, разрешено ли это Правилами дорожного движения.

Применение

Знак «Поворот налево запрещен» – белая окружность с красной окантовкой. В ее центре расположена черная стрелка, указывающая налево, перечеркнутая красной линией.Символ 3.18.2 чаще всего используют для ограничения или исключения движения по какой-либо территории. Водитель, который все-таки решит повернуть за ним, скорее всего, увидит знак "Кирпич" (3.1) или "Движение Запрещено" (3.2). Поэтому нарушать действующий запрет просто бессмысленно.

За поворот в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. Санкции прописаны в части 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Водителю, который проигнорирует требования знака 3.18.2, будет грозить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Дорожный символ «Поворот налево запрещен» всегда трактуется однозначно. Он не разрешает совершать лишь то действие, на которое прямо указывает. За знаком 3.18.2 нельзя только поворачивать. Развернуться же в зоне его действия можно. Кстати, действие этого символа не распространяется на маршрутный транспорт. Автобусы, которые едут согласно путевой документации, могут поворачивать даже там, где он установлен.

Поворот налево запрещен
Источник изображения: tengrinews.kz

О чем еще нужно знать?

Зоной запрета является ближайшее пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак 3.18.2. Сразу после этого участка полотна символ перестает «работать». Это важно понимать, так как перекресток может быть образован не одним, а несколькими пересечениями проезжих частей.

На загородных дорогах символ «Поворот налево запрещен» может использоваться с информационной табличкой 8.1.1. Она сообщает водителю расстояние до места, где действует запрет. Таким образом, автомобилист сможет откорректировать свой маршрут заранее, развернувшись на удобном для него участке полотна.

Есть еще один важный нюанс, о котором нельзя забывать. Разворот разрешен не везде, поэтому перед началом маневра важно убедиться в том, что он не противоречит закону. ПДД запрещают разворачиваться:

  • на пешеходных переходах;

  • на путепроводах, мостах, а также под ними;

  • внутри тоннелей;

  • в границах железнодорожных переездов;

  • на остановках общественного транспорта;

  • в местах с плохой видимостью (если дорога в одном из направлений просматривается менее чем на 100 метров).

Если сразу за знаком 3.18.2 вы оказались на одном из этих участков, придется продолжить движение прямо. Важно найти место, где разворот не будет противоречить требованиям ПДД.

Вам будет интересно!