Знак "Прочие опасности" — о чем он предупреждает водителей?

Где устанавливается и зачем нужен дорожный знак 1.33 "Прочие опасности"?

В Правилах дорожного движения есть знаки, имеющие буквальный смысл, и символы, трактовка которых неоднозначна. Например, графический объект «Прочие опасности». Он не сообщает водителю о чем-то конкретном, заставляя его задуматься: что же это за предупреждение? Так к чему следует готовиться человеку, который его увидит? Что может ожидать его впереди?

Зачем нужен знак "Прочие опасности"?

Несмотря на то, что ПДД охватывают огромное количество возможных ситуаций, на дороге случаются вещи, обозначить которые специальными символами просто невозможно. В подобных случаях и применяют объект 1.33.

Перечень предупреждающих символов содержится в Приложении 1 к Правилам дорожного движения (раздел 1). Существуют знаки, которые сообщают водителям об изменении дорожных условий (предстоящем спуске, подъеме, скользком или неровном покрытии и пр.), о приближении к пешеходному переходу. 

Есть графические объекты, которые предупреждают о возможном перегоне скота, о вероятности появления на проезжей части диких животных, падении камней. Дорожники также информируют водителей о низко летящих самолетах и сильном боковом ветре.

Для каждой из вышеперечисленных ситуаций ГОСТами предусмотрены отдельные предупреждающие символы. А вот объект 1.33 применяют при тех видах опасности, для которых специальных знаков не существует. Это может быть все что угодно: река, вышедшая из берегов, разрушающееся дорожное полотно, лесные пожары, густой туман и пр. 

То есть ни о чем конкретном символ 1.33 не говорит. Он лишь сообщает, что при продолжении пути необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Прочие опасности
Источник изображения: twimg.com

Оформление и размещение знака 1.33

Символ 1.33 имеет форму равностороннего треугольника, основание которого находится снизу. Фон этого знака – белый. По краю символа проходит красная окантовка. В центре фигуры изображен восклицательный знак черного цвета.

Графический объект «Прочие опасности» изготавливается как для постоянной, так и для временной установки. В последнем случае основной фон будет не белым, а желтым. В таком исполнении его применяют во время ремонта полотна вместе со знаком 1.25 («Дорожные работы»).

Интересно, что если в данном месте размещен постоянный знак 1.33, на время ремонта дороги его, согласно ГОСТу 52289-2004, необходимо закрыть чехлом или на время демонтировать.

Внутри населенных пунктов графический объект «Прочие опасности» устанавливают за 50-100 м до начала опасного отрезка пути. За городом этот знак располагают на расстоянии 150-300 м, так как скоростной режим здесь иной. У водителя должно оставаться достаточно времени для того, чтобы сориентироваться в ситуации.

Плакат "Опасности"
Источник изображения: bark136.ru

Дистанция может быть и больше. В этом случае символ 1.33 сопровождают информационной табличкой 8.1.1 с указанием расстояния до объекта, несущего опасность.

Как вести себя на дороге?

Первое что следует сделать при виде знака «Прочие опасности» – снизить скорость. Можно выйти из автомобилю и осмотреться, если это в этом есть необходимость. Продолжать путь можно после того, как у вас будет четкое представление о том, с чем приходится иметь дело.

Вместе с символом 1.33 часто устанавливают знак 6.2 («Рекомендуемая скорость»). Это – синий квадрат, на котором расположены белые цифры. Если он есть, разумнее всего не превышать значения, которое на нем указано. Ехать необходимо не спеша, чтобы в любой момент быть готовым остановиться.

Во время движения обращайте внимание не только на дорожные знаки, но и на информационные плакаты, расположенные на обочине. Об опасной ситуации может предупреждать текст, который на них нанесен. Водитель, едущий слишком быстро, рискует не успеть его прочитать. Это – еще одна причина, по которой важно не спешить.

Во время вождения нужно быть внимательным всегда, а не только там, где есть знак 1.33. Соблюдайте осторожность, и тогда любая поездка завершится благополучно.

Вам будет интересно!