Когда перестает действовать знак "Обгон запрещен"?

Через сколько метров и в каких условиях перестает действовать знак 3.20 "Обгон запрещен"?

Большинство запрещающих знаков имеет определенную зону действия. Символ 3.20 («Обгон запрещен») – не исключение. Об окончании участка, на котором действует ограничение, могут сообщать различные графические объекты. Водители-новички иногда ждут, когда на обочине появится отменяющий знак. Однако чаще всего в его установке нет необходимости. Разберемся, на что же нужно ориентироваться.

Таблички

Символ 3.20 может сопровождаться информационной табличкой. Она представляет собой белый прямоугольник с черной окантовкой. На основном фоне размещаются черные цифры и стрелки. Указанное число сообщает автомобилисту о том, какова протяженность зоны запрета. Стрелки нужны для наглядности: они показывают направление действия знака.

Как же рассчитать расстояние? Многие делают это «на глаз». Придется развивать данный навык, так как для водителя он – первоочередной. Можно включить специальный счетчик на одометре, если в нем есть такая функция. Многие приборы позволяют определять расстояние с текущей точки. Правда, нажимать на кнопку перед каждым знаком не совсем удобно.

Зона запрета
Источник изображения: blogkam.ru

Перекрестки

Таблички с цифрами может и не быть. В этом случае знак «Обгон запрещен» будет действовать до ближайшего перекрестка. Начинать обгон можно сразу после того, как автомобиль минует пересечение проезжих частей. Разумеется, перед маневром нужно убедиться в том, что в данном месте можно выезжать на встречную полосу.

Перекрестком считается место, где дороги на одном уровне пересекаются, примыкают друг к другу или разветвляются. Его границами будут воображаемые линии, которые соединяют начала закруглений проезжих частей.

В границах населенных пунктов перекрестки идентифицируют по символам 2.1 («Главная дорога») и 2.4 («Уступите дорогу»), а также по светофорам. За городом их распознают по дорожным знакам 2.3.1-2.3.7. Если трасса пересекается с грунтовой дорогой, но никакого указателя нет, запрет продолжает действовать.

Конец населенного пункта

При отсутствии перекрестков зона действия символа 3.20 распространяется до выезда за городскую черту. Она обозначается графическими объектами 5.24.1 и 5.24.2.

Знак 5.24.1
Источник изображения: gazeta-bibirevo.ru

Знак 5.24.1 – это белая прямоугольная табличка (не путать с синей!), на которой черными буквами указано название населенного пункта. По диагонали знака проходит непрерывная красная линия, которая как бы перечеркивает его. Символ 5.24.2 схож с предыдущим, только вместо букв на нем можно увидеть стилизованное изображение домов.

Снятие запрета

Есть и специальные символы, которые прямо указывают на то, что зона действия символа 3.20 закончилась. К ним относятся знаки 3.21 («Конец зоны запрещения обгона») и 3.31 («Конец зоны всех ограничений»).

Символ 3.21 – это белая окружность с черным или серым изображением двух автомобилей, перечеркнутая несколькими косыми линиями. Знак 3.31 – белая перечеркнутая окружность без рисунков. Запрет на обгон снимается сразу после того, как водитель минует один из этих объектов.

Важно следить не только за дорожными знаками, но и за разметкой. Обгон считается самым опасным маневром, поэтому при его выполнении нужно быть вдвойне осторожным.

Вам будет интересно!