Знак "Ограничение скорости" на фуре — зачем он нужен?

Имеют ли наклейки с указанием скорости юридическую силу?

На длинномерных транспортных средствах можно увидеть опознавательные символы, которых нет на обычных автомобилях. Чаще всего внимание остальных водителей привлекают миниатюрные знаки ограничения скорости, которые размещают на задней стороне кузова. Причем у одного дальнобойщика может быть только одна наклейка, а у другого – несколько с разными цифрами. Так для чего же они нужны? имеют ли такие знаки юридическую силу?

Наклейка с ограничением скорости на фуре

Многие полагают, что водители фур подобным образом просто заботятся об остальных автомобилистах. Мол, они сообщают окружающим, с какой скоростью способны ехать, чтобы остальные участники дорожного движения спокойно могли их обогнать. На самом же деле наклейки с цифрами применяются во вполне конкретных ситуациях. И размещение таких знаков регламентировано законом.

Обратимся к пункту 8 положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Именно здесь говорится том, в каких случаях на автомобиле должны быть указаны значения максимальной скорости. Наклейки используются:

  • при организованной перевозке групп детей;

  • на тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспорте;

  • при транспортировке опасных грузов;

  • если скорость, которую может развить автомобиль, ниже максимальной разрешенной (пункты 10.3 и 10.4 ПДД).

Наклейки на фуре
Источник изображения: 4put.ru

Во всех перечисленных ситуациях отсутствие знака будет являться административном правонарушением. Инспектор ГИБДД составит в отношении водителя протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. А наказанием станет предупреждение или штраф (500 рублей).

Итак, уменьшенный символ ограничения скорости – не просто изображение, которое можно разместить на транспортном средстве по своему желанию. Иногда начинать движение без него строго запрещено. 

А если наклеек несколько? Часто в задней части кузова можно увидеть 2 символа (например, «60» и «80»). Тогда ориентироваться следует на максимальную цифру. Обычно таким способом водитель сообщает, с какой скоростью он будет двигаться в пределах населенного пункта, а с какой – за городской чертой. 

Если же наклеек больше, то их юридический смысл, по сути, утрачивается. Обычно  таким образом украшают свое транспортное средство водители, автомобиль которых не подпадает ни под одну вышеназванную категорию. Напрямую закон не запрещает делать этого. Так на кузове появляются символы «90-60-90» или другие подобные «приколы».

Размеры и оформление

Уменьшенный знак «Ограничение скорости» должен иметь определенный размер. Диаметр окружности должен составлять не менее 160 мм, а ширина каймы –1/10 ее диаметра. В остальном же внешний вид символа аналогичен дорожному знаку 3.24. Это круг, имеющий белый фон, по краю которого проходит красная окантовка. В его центре находятся черные цифры.

Вам будет интересно!