Знак "STOP" — где все-таки останавливаться?

Особенности и нюансы остановки перед знаком "Стоп" для простых водителей.

Дорожный символ 2.5 («Движение без остановки запрещено») относится к знакам приоритета. Предназначение этого объекта несложно понять по его названию. Он сообщает водителю о том, что в данном месте обязательно нужно сделать остановку. Но где именно находится та точка, где следует прекратить движение? Что нужно знать, чтобы случайно не проехать это место и не получить штраф? И бывают ли ситуации, в которых ПДД разрешают не тормозить там, где установлен знак «STOP»?

Оформление и применение

Символ 2.5 имеет характерный внешний вид. Он не похож ни на один другой графический объект. Этот знак выполняется в виде восьмиугольника с равными сторонами. На красном поле располагаются крупные белые буквы латинского алфавита: «STOP». По краю фигуры проходит белая кайма.

Знак 2.5 может быть как постоянным, так и временным. И в первом, и во втором случае он будет выглядеть одинаково.

Знак СТОП
Источник изображения: cdn.pixabay.com

Согласно положениям ПДД и ГОСТа 52289-2004 знак «Движение без остановки запрещено» устанавливается на следующих объектах:

  • перед переездами через железные дороги, на которых нет дежурного и светофора (на практике же его размещают перед рельсами всегда – на случай непредвиденной ситуации);

  • на подъезде к ж/д переезду, на котором ведутся ремонтные работы (в данном случае используется временный знак 2.5);

  • перед карантинными постами;

  • перед выездами на главную дорогу со второстепенного полотна или с прилегающей территории;

  • на перекрестках, где есть светофорное регулирование.

Символ 2.5, по сути, является более строгим аналогом знака 2.4 («Уступите дорогу»). Разница состоит в том, что его используют на таких участках полотна, где невозможна нормальная видимость. Там, где установлен знак «STOP», водитель уже не сможет бросить беглый взгляд по сторонам и внезапно для остальных «выскочить» со второстепенной дороги на главную. Ему в любом случае придется задержаться на несколько секунд и осмотреться.

Переезд
Источник изображения: zelenogradsk.com

Где прекращать движение?

Некоторые автомобилисты полагают, что затормозить нужно именно в той точке, где находится знак. На самом же деле все будет зависеть от конкретной ситуации.

Согласно Приложению 1 к ПДД водитель, увидевший знак «Движение без остановки запрещено», обязан остановить свое транспортное средство перед стоп-линией (горизонтальная разметка 1.12). Вместо нее (или вместе с ней) около знака 2.5 может быть установлена информационная табличка 6.16 («Стоп-линия»). В этом случае прекратить движение необходимо перед воображаемой линией, которая проходит через этот графический объект.

Сопутствующих символов, подсказывающих нужное место, может и не быть. В этом случае остановиться необходимо перед краем проезжей части, которую предстоит пересечь (а не перед знаком 2.5!). Это требование касается перекрестков и выездов с прилегающих территорий.

Если впереди находится железнодорожный переезд или карантинный пост, правила будут немного другими. В этом случае затормозить необходимо строго перед знаком. Если же на асфальте есть стоп-линия, то остановиться следует перед ней.

Главная дорога не всегда перпендикулярна второстепенной: она может иметь различную конфигурацию. На таких перекрестках для того, чтобы водитель сориентировался, устанавливают информационные таблички 8.13. В этом случае уступать дорогу нужно не тем, кто движется по пересекаемому полотну, а тем, кто имеет преимущество (независимо от направления движения).

Отдельно следует сказать про регулируемые перекрестки. Если перед пересечением проезжих частей есть работающий светофор, он будет иметь приоритет перед знаками. Поэтому если горит зеленый свет, останавливаться не нужно вообще. Если же загорелся красный – прекратить движение следует там, где обычно – перед стоп-линией или табличкой 6.16. Символ же 2.5 начинает действовать только при отключении светофоров.

Светофор
Источник изображения: cdn.otr-online.ru

Могут ли быть исключения?

Рядовые водители обязаны выполнять требование знака 2.5 во всех без исключения случаях. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность. Вид наказания и его размер будут зависеть от того, где именно установлен символ.

Если автомобилист не остановится на перекрестке или перед выездом с прилегающей территории, в отношении него составят протокол по части 1 статья 12.16 КоАП РФ. Санкции этой нормы предусматривают назначение взыскания в виде предупреждения или штрафа (500 рублей).

Наказание будет более суровым, если проступок зафиксируют на железнодорожном переезде. В этом случае водителя привлекут к ответственности уже по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ. Сумма штрафа составит 1000 рублей. Вынесение предупреждения за подобные правонарушения не предусмотрено.

Проехать под знак «STOP» без остановки может только спецтранспорт, при условии, что на нем включен проблесковый маячок синего или сине-красного цвета, а также специальный звуковой сигнал (сирена). Под эту категорию подпадают полицейские автомобили, кареты скорой помощи и пожарные машины. Для нарушения ПДД должны иметься веские основания (возгорание, совершение преступления, необходимость доставить человека в больницу и пр.). В противном случае сотрудника, который пренебрежет требованием знака 2.5, тоже привлекут к административной (а потом еще и к дисциплинарной) ответственности.

Вам будет интересно!