Знак "Шипы": штраф, ГОСТ, размеры и правила в 2018 году

Все, что нужно знать про знак "Шипы" в 2017 и 2018 году. Какие штрафы, ГОСТы, размеры, правила и противоречия по использованию знака "Шипы".

В обязанность водителя входит наклейка на автомобиль знака "Шипы", который предупреждает о том, что используются ошипованные шины. И если раньше отсутствие опознавательного знака никак не влияло на бюджет водителя, то в 2017 году появился новый вид штрафа — за отсутствие знака и даже его неправильную установку.

Зачем нужна наклейка "Шипы"?

В законе требование об установке знака "Ш" на автомобиле регламентируется двумя нормативными актами:

  1. Пункт №8 положения о допуске ТС к эксплуатации.
  2. Пункт 2.3.1 ПДД.

Оба нормативных акта указывают, что водитель обязан не только наклеить знак на автомобиль, но и проверять его наличие перед каждой поездкой. Многие автовладельцы игнорируют данное требование, в лучшем случае просто меняя резину. Но указанные правила были введены с целью повышения безопасности на дороге в зимний период.

Знак "Шипы"

Рассмотрим две ситуации:

  1. Тормозной путь у машины с шипованной резиной в несколько раз меньше. И знак предупреждает об этом водителя, который едет сзади. Он должен выбрать правильную дистанцию, чтобы избежать столкновения в случае экстренного торможения.
  2. Резина с шипами часто бывает некачественной и на большой скорости способна слететь с колесных дисков. Знак "Ш" предупреждает водителей о этом.

Штраф за отсутствие наклейки "Шипы"

С 4 апреля текущего года сотрудники дорожной полиции получили право штрафовать водителей за отсутствующий знак. Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, за данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа размером 500 рублей (можно оплатить со скидкой 50%).

Штрафные санкции вводятся по причине технической неисправности автомобиля и его неготовности к эксплуатации — именно так трактуется отсутствие знака в законе. Задерживать и эвакуировать автомобиль инспектор ГАИ не может. В его полномочия входит только составление протокола и назначение штрафа.

Как правильно наклеить знак?

Если знак установлен неправильно, это приравнивается к его отсутствию. Поэтому следует заранее ознакомиться с требованиями к нему. Вот они:

  • Знак имеет форму треугольника с красной крупной каймой и черной буквой "Ш".
  • Длина каждой стороны треугольника должна быть не меньше 20 см.
  • Толщина красной каймы должна быть не менее 2 см.

Наклеить знак "Шипы"

Обратите внимание, что в последнее время случаи проверки знака на соответствие требованиям к размерам участились. Если оценивать визуально, наклейка должна быть по ширине и высоте как лист формата А4. В магазинах часто продают знаки меньшего размера.

Наклейку можно сделать самостоятельно любым удобным способом — закон это не запрещает. Например:

  1. Распечатать знак на обычном листе, затем заламинировать его или обклеить скотчем (чтобы не испортился от влаги).
  2. Распечатать знак на черно-белом принтере, разукрасить кайму красным фломастером или красками.
  3. Самостоятельно нарисовать знак, соблюдая пропорции.

Ограничений нет, главное — выдержать нужные размеры. Устанавливается знак сзади транспортного средства: на стекло, бампер, багажник и т.д. Главное, чтобы он был заметен издалека. Лучше не приклеивать знак скотчем или клеем — после останутся следы, которые трудно будет удалить. В магазинах продаются специальные присоски, делающие знак многоразовым и сохраняющим чистоту стекол.

Большой знак "Шипы"

Спорные моменты

Вокруг знака "Ш" ходит много вопросов и споров. Рассмотрим самые распространенные из них.

Нужно ли снимать знак после смены резины? В законодательстве нет запрета на круглогодичное использование знака. поэтому можно оставить его на автомобиле. Это даже поможет во многих ситуациях избежать аварии — водители будут держать дистанцию.

Нужен ли знак при прохождении техосмотра? Да, для прохождения техосмотра знак должен быть установлен по всем правилам. В противном случае водителю будет отказано в проведении осмотра.

Могут ли оштрафовать, если водитель только что сменил шины и едет за наклейкой в магазин? Инспектора дорожной полиции не будут разбираться, почему отсутствует наклейка. Она должна быть, а если ее нет, то есть штраф. Стоит заранее позаботиться о знаке, еще до смены резины.

Знак "Шипы" 2018

Могут ли признать вину водителей равной в ДТП, если авария произошла по причине несоблюдения дистанции, а у впереди идущего ТС не было знака “Ш” при шипованной резине? Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, вина второго, идущего сзади, водителя очевидна. Но отсутствие знака "Ш" ввело его в заблуждение, поэтому страховая компания может признать вину равной. Однако судебная практика показывает, что отсутствие наклейки не признается фактором, влияющим на правовую оценку действий пострадавшего водителя. Простыми словами, добиться обоюдной вины в указанном случае будет очень сложно.

Заранее позаботьтесь о знаке "Ш", чтобы после смены резины он красовался на задней части автомобиля и берег вас от ДТП и штрафов.

Вам будет интересно!