Сплошную разметку не видно под снегом или грязью — будет ли штраф?

Может ли инспектор ГИБДД назначить штраф за пересечение сплошной разметки, которую не видно?

Сразу после выпадения осадков дороги должны расчищаться. Однако на практике, к сожалению, все не так идеально. Обильные снегопады иногда продолжаются несколько дней подряд. Техника просто не успевает освобождать дорожное покрытие. В результате разметка, нанесенная полотно, скрывается под слоем снега или льда. Иногда линии становятся незаметными из-за сильного загрязнения асфальта. Как же в том случае не нарушить Правила дорожного движения? Могут ли назначить штраф, если пересечь разметку, которую не видно?

Требования ПДД

После снегопада на дороге образуются колеи. По ним-то и ориентируются водители, пока линии остаются скрытыми. Получается, что зимой автомобилисты то и дело выезжают на встречную полосу там, где это запрещено, разворачиваются через одну или две сплошных и совершают множество других «правонарушений».

Заснеженная дорога
Источник изображения: get.wallhere.com

Согласно пункту 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны соблюдать требования разметки и знаков. Пункт 1.6 гласит, что водители, нарушившие закон, должны нести за это ответственность.

Требования к самим дорожным объектам устанавливает ГОСТ Р 52289-2004. В пункте 4.4 данного документа говорится о том, что там, где разметка периодически скрывается под снегом, льдом или грязью, должны устанавливаться знаки, которые будут ее дублировать. Однако на практике это правило соблюдается далеко не всегда.

Если линии заметены снегом, и никаких запрещающих знаков вдоль дороги не установлено, автомобилист должен опираться на общие правила приоритета. Согласно пункту 9.1 ПДД при отсутствии разметки водитель сам определяет количество полос. При этом он должен ориентироваться на ширину проезжей части и габариты транспортных средств.

Да, данный парадокс действительно существует. Водителя нельзя привлечь к ответственности, если он нарушил требования объекта, который невозможно увидеть. Инспекторы по пропаганде ГИБДД в один голос утверждают, что протоколы за несоблюдение разметки в подобных случаях составляться не должны.

Казалось бы, снегопад – отличный повод для того, чтобы наконец-то ехать так, как удобно, а не так, как того требуют графические символы. Можно развернуться в подходящем месте, а не дожидаться, пока между полосами начнется прерывистая линия. Однако все далеко не так безоблачно.

Сплошные линии наносят на опасных участках дорог. Это делается для безопасности самих водителей. Если проезжая часть покрыта снегом или льдом, это еще больше усложняет дорожные условия. Поэтому при вождении вслепую лучше вообще избегать выезда на левую сторону полотна.

Гололед
Источник изображения: autocentre.ua

Пункт 9.2 ПДД гласит, что при наличии четырех полос для движения обгонять по «встречке» запрещается. На таких участках разрешается только опережение в попутном направлении. Обгон с выездом на левую половину полотна в данном случае будет расценен как правонарушение. Поэтому на широкой дороге, где количество полос очевидно и без белых линий на асфальте, протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ все-таки составят. Наказанием станет штраф в сумме 5 тысяч рублей или лишение прав. Водительское удостоверение могут изъять на 4-6 месяцев.

То же самое касается ситуаций, когда ширина заснеженной дороги позволяет вместить три полосы. Известно, что среднюю полосу запрещается использовать для езды. На нее можно перемещаться только для обгона, поворота, разворота или объезда. Если же автомобилист, пользуясь отсутствием разметки, решит ехать посередине, его действия будут неправомерными. Такой проступок будет караться в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Размер штрафа составит 1500 рублей.

Как защититься от неправомерных действий инспектора?

Некоторые полицейские пользуются случаем. Они начинают штрафовать автомобилистов именно в периоды обильных снегопадов. На самом деле подобные постановления обжалуются довольно легко. Нужно лишь знать о некоторых уловках, к которым прибегают стражи порядка.

Инспекторы ГИБДД часто пользуются тем, что водители ориентируются на фактическую ширину полотна. Между тем его боковые части обычно находятся под снежными насыпями. Реальный размер дороги может вмещать 3 или 4 полосы. Однако из-за недостаточной расчистки от снега пространство для движения сужается.

Расчистка трассы
Источник изображения: tagilka.ru

Если страж порядка собрался составить протокол, нужно сфотографировать проезжую часть с нескольких ракурсов. Если под рукой есть рулетка, лучше измерить фактическую ширину дороги. Если ее нет, нужно сделать так, чтобы в кадр попало какое-либо транспортное средство, едущее по полотну. По его ширине можно будет оценить примерный размер пространства, свободного от снега. Бывает достаточно одной фотографии, чтобы судья отменил постановление, вынесенное сотрудником ДПС.

Иногда полицейские просто вменяют водителям пересечение сплошной разметки, которую в реальности уже не видно. Они начинают доказывать, что нужно было приглядеться, быть внимательнее и пр. В этом случае также поможет фотографирование. В кадр должны попасть все участки дороги: и ближние, и отдаленные. Так судья сможет увидеть, что разметки не было видно на всей протяженности полотна.

В протоколе об административном правонарушении нужно написать «не согласен». Затем в нескольких предложениях следует изложить причины. А если удастся найти свидетелей, которые подтвердят, что инспектор ГИБДД был неправ, отстоять свою точку зрения в суде будет еще проще.

Вам будет интересно!