Превышение скорости в 2020 году — все, что нужно знать

Увеличат ли штрафы за превышение допустимой скорости? Какое наказание будет грозить водителям?

От скорости движения зависит намного больше, чем кажется некоторым водителям. Именно она сильнее всего влияет на аварийность на дорогах. Поэтому в интернете то и дело появляются слухи о том, что наказание за превышение разрешенной скорости собираются ужесточить. Как с этим обстоят дела сегодня? Какие санкции будут действовать в 2020 году?

Превышение скорости в 2020 году

Долгое время среди автомобилистов велись разговоры о том, что Правительство РФ собирается снизить нижний нештрафуемый порог. Сегодня он равен 20 км/ч. В большинстве европейских стран эта цифра в 2-3 раза ниже. Современная фиксирующая техника намного чувствительнее и точнее той, что была раньше. Поэтому многие общественные деятели считают, что российские законы давно пора ужесточить, приравняв их к нормативным документам развитых государств.

Камеры

Одновременно чиновники предлагают повысить максимально допустимую скорость движения, отказавшись от существующего сегодня порога 90 км/ч. Так, в апреле 2019 года об этом публично заявил председатель Комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков. Он пояснил, что для современных автомобилей эта цифра является пережитком прошлого, поэтому она должна отойти в историю. Такая скорость была актуальна в 70-х годах минувшего столетия, но не сейчас.

А что же на практике? При изучении открытых интернет-ресурсов можно увидеть, что на рассмотрении Государственной Думы РФ пока нет проектов законов, предполагающих какие-либо изменения. Несмотря на это, уже сейчас ясно, что в 2020 году попытки снизить нештрафуемый порог и ужесточить санкции за превышение скорости продолжатся (вот аргументы).

До 1 марта 2020 года МВД и Минтранс пообещали подготовить и передать в Государственную Думу РФ очередной совместный документ. За выезд на «встречку» будет предложено штрафовать не на 5, а на 8 тысяч рублей. Денежные санкции за превышение скорости планируется увеличить в 2-4 раза. Пока можно не опасаться ужесточения правовых норм. С 1 января 2020 года они не изменятся. Наказание за превышение скорости движения останется таким же, как в 2019 году.

Инспектор
Источник изображения: files.vm.ru

Когда может быть штраф, а когда лишение прав?

Многие автомобилисты не понимают, почему у кого-то отбирают водительское удостоверение, а кто-то может отделаться штрафом и продолжать спокойно ездить дальше. На самом деле, на наказание влияют несколько факторов.

Решающий момент – величина, на которую была превышена скорость. Если она укладывается в диапазон от 20 до 40 км/ч, водитель заплатит государству 500 рублей, если превышение составит 40-60 км/ч – 1000-1500 рублей. Лишение прав будет грозить автомобилисту, если он поедет со скоростью, которая превышает допустимую на 60 км/ч и более.

Первое, на что обращают внимание судьи – повторность совершения правонарушения. Если водитель раньше не привлекался к ответственности, наказание не будет максимальным. В этом случае за превышение скорости ему назначат денежное взыскание в сумме 2-5 тысяч рублей (в зависимости от части вменяемой статьи). А вот если же человек «попадется» стражам порядка повторно, ему придется расстаться со своими правами.

Почему так? После уплаты штрафа наказание еще год считается непогашенным. Этот срок начинает исчисляться со следующего дня после перевода денег. Заканчивается он в ту же самую дату, только через год. Если в этот промежуток времени водитель повторно превысит скорость, первый штраф станет для него отягчающим обстоятельством (статья 4.3 КоАП РФ).

Первое лишение, скорее всего, будет минимальным (4 месяца). Если же автомобилист опять преступит закон, оно увеличится до максимального (6 месяцев). При этом сроки суммироваться не будут. То есть общий период, в который автомобилист не сможет сесть за руль, составит 10 месяцев.

Суд
Источник изображения: dota.news

Частые вопросы

Можно ли убедить судью, чтобы во второй раз тоже назначили штраф?

Нет, повлиять на решение служителя Фемиды невозможно. Судьи опираются на Пленумы ВС и на многочисленные официальные разъяснения. Лишение не назначат только тогда, когда это не предусмотрено законом. В случае превышения скорости оно не применяется:

  • к инвалидам (за исключением части 7 статьи 12.9 КоАП РФ);

  • при фиксации правонарушений автоматическими камерами.

Можно ли оплатить только половину суммы, если уложиться в 20 дней после вынесения постановления?

Да, это предусмотрено законом, если не нарушены части 6 и 7 статьи 12.9 КоАП РФ. В 2020 году эта «льгота» продолжит действовать.

Имеют ли право назначить штраф за превышение скорости, если рядом с камерой не установлена оповещающая табличка?

Да, наказание все равно назначат. Данный информационный знак часто устанавливается совместно с символами, ограничивающими скорость. Однако это не является обязательным условием. Запрещающие символы могут не сопровождаться картинками с изображением фотоаппарата. Закон не обязывает дорожников устанавливать их всегда и везде: это делается по желанию местных властей.

Вам будет интересно!